Onisiwo glänzt bei Mainz: 5:2-Sieg gegen Bochum

FSV Mainz 05 - VfL Bochum
Die Mainzer setzten sich gegen Bochum durch.

Dank eines Blitzstarts und Top-Stürmers Karim Onisiwo feierte der 1. FSV Mainz 05 seinen zweiten Heimsieg in der Bundesliga und schiebt den VfL Bochum weiter in den Abstiegskampf. Rheinhessen gewann 5:2 (3:0) und erspielte sich damit eine Chance auf das Tabellenende.

50 Sekunden später traf Jae-Sung Lee vor 23.100 Zuschauern. Silvan Widmer (18. Minute) und der hervorragende Drei-Tore-Stürmer Onisiwo (28./57./87.) steuerten die weiteren Tore für die Hausherren bei, die nun bei 23 Punkten stehen. Es war Mainzs erster Sieg seit Oktober. Die ehemaligen Mainzer Pierre Kund Malone (70.) und Erhan Masovic (72.) trafen für die Gäste.

Dominic Cole kehrte nach einer Gelbsperre in die Mainzer Abwehr zurück, Stefan Bale verstärkte neben Eddiemilson Fernandes den Innenverteidiger. Neuzugang Ludovic Ajorque ersetzte Stürmer Marcus Ingvartsen. Mainz ist flexibel, vor allem im Angriff. Lee, Ajorque und Onisiwo wechselten ständig die Positionen und fielen zeitweise ins Mittelfeld zurück. Es gibt ein Problem mit Bochum, die Aufteilung passt nicht.

Wie schon in der ersten Minute stand Lee zweimal frei im Strafraum und erzielte mit einer zweiten Flanke das schnellste Tor am Samstagnachmittag. Beim zweiten Tor brachte Onisiwo Ivan Oldez mit einem geschickten Körpertrick zurück in die Startelf. Der Österreicher stolperte über den Ball, aber Kapitän Widmer war da und hob ihn hoch. Onisiwo belohnte sich dann kurz vor der Halbzeit. Nur zwei Minuten später wurde er vom gut reagierenden Bochumer Keeper Manuel Limann geblockt (30.).

Bochum griff überhaupt nicht an und war mehr darauf bedacht, Ordnung in sein Spiel zu bringen. Auch die Kunden Malong, Kevin Stöger und Gerrit Holtmann konnten an ihren ursprünglichen Arbeitsplätzen keine Akzente setzen. Simon Zoller hatte in der 14. Minute eine Chance, aber sein Kopfball ging über das Mainzer Tor und Finn Dahmen traf erneut. Nach turbulenten ersten 30 Minuten ließen die Mainzer es ruhig angehen, ohne die Kontrolle über das Spiel zu verlieren.

Bochum-Boss Thomas Leitch wechselte zur Halbzeit viermal aus. Bochum wirkte nun entschlossener und aggressiver, gefährliche Spielzüge waren aber wieder Mainz vorbehalten. Onisibo nutzte die gute Vorbereitung von Leandro Barreiro zum verdienten 4:0.

Nach einer dynamischen Leistung entfesselte der Anschluss von Client Malone noch einmal die Bochumer Power, und Bochum konnte auf 2:4 verkürzen. Zwei Minuten später schöpfen Sie neuen Mut. Der Kopfball von Keven Schlotterbeck (78.) geht nur knapp über den Pfosten. Am Ende rettete Mainz rechtzeitig, Onisiwo konterte zum letzten Punkt.