Neuhaus und Pule führen Gladbach zum ersten Saisonsieg

VfL Bochum - Bor. Mönchengladbach
Alassane Plea (l) traf gleich zweimal beim Gladbacher Sieg in Bochum.

Der VfL Bochum verlor erneut, da der neue Trainer Gerardo Seoane erstmals gewann. Borussia Mönchengladbach besiegte Bochum mit 3:1 (3:0), beendete damit die Durststrecke beider Mannschaften und holte die ersten drei Punkte unter dem neuen Cheftrainer.

Bochum hingegen musste eine Woche nach der 0:7-Niederlage beim FC Bayern München die nächste schwere Niederlage hinnehmen und wartet nach sechs Spielen immer noch auf den ersten Sieg. Vor 26.000 Zuschauern im Ruhrstadion in Bochum erzielten Florian Neuhaus (27.) und Alassane Pule (37. und 45.+3) die Tore für Gladbach. Anthony Losila traf für die Gastgeber (68.).

Anpfiff verzögert

Der Anstoß zum 69. Bundesliga-Westderby verzögerte sich zunächst um 10 Minuten, da auf der Auswärtsseite eine Zaunfahne stand. Die Sicherheitstür zu diesem Bereich ist versteckt und muss wieder aufgehängt werden. Den Auswärtsfans wurde mitgeteilt, dass das Spiel erst nach Schiedsrichter Felix Bleich beginnen würde. Auch in der ersten Halbzeit sorgten die Gladbacher Fans durch ein Feuerwerk für eine kurze Verzögerung.

Gladbach war nach dem Anpfiff deutlich schneller unterwegs. Die größte Gefahr bestand beim ersten Ballbesitz, als Frank Horats Schuss den Pfosten traf. Pule, ein Neuling wie Neuhaus, schoss in der 10. Minute knapp am Tor vorbei und acht Minuten später knapp an der Latte vorbei.

Bochums Trainer Thomas Letsch ist seiner Mannschaft auf den Fersen. Nach der schweren Niederlage in München hat sich die Situation der Mannschaft kaum verändert, lediglich Center Philipp Hofmann wurde in die Mannschaft berufen. Der 30-Jährige hat seit fast einem halben Jahr keinen Treffer erzielt und dürfte für mehr Stärke im Angriff sorgen. In den ersten fünf Bundesligaspielen erzielte Reviereven lediglich 4 Tore. Doch auch gegen Gladbach war die Offensive chronisch schwach.

Pule und Neuhaus gaben den Ton an

Für die Gäste war es eine ganz andere Geschichte: Das neue Duo in Gladbachs Startelf sorgte für jede Menge Gefahr und Tore. Der starke Franzose Plea spielte den Ball weniger als eine halbe Stunde später zurück zu Neuhaus und dieser erzielte von der Strafraumgrenze seinen zweiten Saisontreffer zum 1:0. Noch vor der Halbzeit rechtfertigte Pule schließlich seine Rückkehr in die Startelf. Der 30-Jährige schoss zunächst seinen 50. Treffer für die Borussia zum 2:0 und sorgte dann in einem Konter in der ersten Halbzeit für den 3:0-Endstand.

Der Treffer von Manuel Riman in Bochum verhinderte nach der Pause weitere Gegentore, zunächst gegen Jordan Sibachu und später gegen Luca Nec. Die Heimmannschaft versuchte in der zweiten Halbzeit mit drei neuen Spielern mehr Druck auszuüben, doch nur Kapitän Losila konnte punkten.