Kraftvoller Bobfahrer: drei Rennen, fünf Podestplätze

Max Langenhan gewinnt erneut. Auch beim Weltcup in Whistler waren die Rodel unschlagbar. Das Doppelteam feierte seinen ersten Saisonsieg.

Max Langenhan jubelt nach dem Sieg. Foto.aussiedlerbote.de

Rodeln - Kraftvoller Bobfahrer: drei Rennen, fünf Podestplätze

Drei Rennen, fünf Podestplätze: Beim letzten Weltcup des Jahres zeigten die deutschen Rennrodler im kanadischen Whistler eine Glanzleistung. Im Damendoppel siegten die Weltmeisterinnen Jessica Degenhardt und Cheyenne Rosenthal vor Dajana Atterberg und Saskia Schirmer.

Im Herrendoppel liegen die sechsmaligen Olympiasieger Tobias Wendel und Tobias Alt vor den Österreichern Thomas Stuhl und Wolfgang Jindel. Hannes Orlamünder und Paul Gubitz belegten den dritten Platz.

Langenhan gewinnt erneut

Zum Auftakt der WM in Kanada gewann WM-Zweiter Max Langenhan auch das nächste WM-Spiel der Saison. Wie schon in Lake Placid eine Woche zuvor gewann der 24-Jährige das Formelrennen vor Weltmeister Jonas Müller aus Österreich, diesmal mit einem Vorsprung von 0,255 Sekunden. „Ich habe ein paar kleine Fehler gemacht. Ich bin froh, dass es trotzdem gereicht hat“, sagte Langenhan.

Bei den Proben für die Rennrodel-Weltmeisterschaften 2025 holte Langenhan seinen neunten Saisonsieg in Folge. „Es ist ein gutes Gefühl, hier abzureisen“, sagte er mit Blick auf den bevorstehenden Meisterschaftslauf. Beim Weltcup-Auftakt in Lake Placid gewann der 24-Jährige nicht nur das Einsitzer-Rennen, sondern auch das Sprintrennen. Der dreimalige Olympiasieger Felix Loch belegte im Einsitzer-Rennen in Kanada den 26. Platz. David Nössler wurde 14.

Die Doppelmannschaften der Herren und Damen errangen ihren ersten Saisonsieg. „Insgesamt sind wir sehr zufrieden damit“, sagte Jessica Degenhardt. Das Paar kam 0,080 Sekunden vor Dajana Eitberger und Saskia Schirmer ins Ziel. Dajana Eitberger, 32, sagte: „Als ganz junge Starterin hat es von Anfang an Spaß gemacht, so gute Leistungen zu erbringen. Wir kommen langsam in Form und hoffen, dass wir das auch im neuen Jahr mitnehmen können.“ Zusammen mit der jungen Saskia Schirmer war es bereits der dritte Podiumsplatz für die Olympia-Einsitzer-Zweite von 2018 in ihrem erst dritten Rennen.

Tobias Wendel/Tobias Alter feierten in Kanada nach einem fünften Platz in Lake Placid ihren ersten Saisonsieg. „Wir sind mit den Ergebnissen sehr zufrieden. Das gibt uns Selbstvertrauen“, sagte Wendell. Der Höhepunkt der Rodelsaison ist die Weltmeisterschaft Ende Januar in Altenburg.