Kompany's kühner Taktik findet Widerstand aus Freiburg.

Bayerns Trainer Kompany erzielt in seinem Heimdebüt Wirkung durch taktische Maßnahmen: Er stellt fünf Stürmer auf und gibt Kimmich eine vielseitige Rolle. Sein Einsatz geht auf, dank des VAR und des Rekordhalters Müller.

- Kompany's kühner Taktik findet Widerstand aus Freiburg.

Mutig wie Bronze, Vincent Kompany. Mit einer gewagten Offensivstrategie und Joshua Kimmich, dem deutschen Nationalspieler, in einer kreativen Hybridposition sicherte der neue Bayern-Trainer einen 2:0-Sieg (1:0) gegen SC Freiburg in seinem Heimdebüt in der Allianz Arena. Der verdiente 6-Punkte-Start der Bayern in der Bundesliga war damit perfekt. Harry Kane verwandelte einen Elfmeter (38. Minute), und Thomas Müller, der Rekordtorschütze der Bayern, machte den Sieg als Einwechselspieler perfekt (78. Minute). In der Nachspielzeit vergab Lucas Höler für Freiburg einen Elfmeter.

Das erste Saisontor von Kane, der für seine 36 Tore in der Vorsaison den 'Kicker'-Stürmerpreis erhielt, erwies sich als wichtiger Moment im Spiel. Der Elfmeter brachte erneut die endlose Diskussion über Handspiel im Strafraum und die Anwendung des VAR (Video-Assistenten) auf den Plan.

Was geschah? Kane gewann ein Luftduell gegen Max Rosenfelder und traf den Arm des SC-Verteidigers. Die Absicht des Verteidigers war unklar, doch sein Arm war ausgestreckt. Video-Assistent Harm Osmers schritt nach der Entscheidung des Schiedsrichters Christian Dingert zur Ecke ein.

Der 44-jährige Schiedsrichter Dingert sah sich die Szene am Bildschirm an und entschied auf Elfmeter. Die Freiburger Spieler und Trainer Julian Schuster reagierten schockiert. Kane blieb ruhig, trat an und verwandelte seinen sechsten Elfmeter in der Bundesliga. Bayern hatte gegen den kämpferischen Freiburg lange zu tun, bevor Müller das 2:0 erzielte. Und wie! Müller nahm den Ball mit dem rechten Fuß an, setzte sich im Strafraum durch und vollendete mit links.

"Angriffsspieler auf dem Feld"

Entertainender, packender und hochenergetischer Fußball wurde in der vollen Münchner Arena geboten. Kompany wollte den Bayern-Fans in seinem ersten Heimspiel als Cheftrainer ein Spektakel bieten und stellte seine Mannschaft dementsprechend auf. "Es ist ein Heimspiel - und wir müssen unsere Angriffsspieler auf dem Feld haben", sagte der 38-jährige Belgier vor dem Spiel auf dem Streaming-Dienst DAZN.

Kane, Musiala, Gnabry, Olise, Tel - das war die Offensive. Hinten? Dayot Upamecano und Min-jae Kim, die Kompany erneut ihr Vertrauen schenkten und oft alleine als Innenverteidiger agierten. Kimmich spielte nicht auf seiner gewohnten rechten defensiven Position, sondern häufig zentral vor der Abwehr, ähnlich wie Raphael Guerreiro. Taktische Formationen wie unter Thomas Tuchel sind mit Kompany in München passé.

Rekordbrecher Müller in seinem 710. Bayern-Spiel

Das stellte die opposing Mannschaft vor eine große Herausforderung. Eine Woche nach dem 3:1-Sieg gegen VfB Stuttgart hatte Freiburg Schwierigkeiten, ihr Offensivspiel zu Establieren. Nach einer Freistoßflanke von Vincenzo Grifo gelang Lukas Kübler ein Schuss - Manuel Neuer parierte (57. Minute), und auch ein Schuss von Patrick Osterhage (60. Minute) wurde gehalten.

Die Fans spendeten Thomas Müller Standing Ovations, als er eingewechselt wurde. Mit 710 Einsätzen überholte der 34-Jährige Sepp Maier und ist nun alleiniger Rekordhalter bei den Bayern. Der 80-jährige Legende wurde vor dem Spiel geehrt, zusammen mit ehemaligen Teamkollegen wie Uli Hoeneß, Paul Breitner oder Hans-Georg Schwarzenbeck, 50 Jahre nach dem ersten Europapokalsieg Münchens im Jahr 1974. Müller spielte 19 Minuten und erzielte ein Tor. Und am Ende bekam auch Leon Goretzka noch einen kurzen Einsatz als Innenverteidiger.

Vincent Kompany, in seinem Heimdebüt als Bayern-Trainer, setzte auf eine offensive Strategie, die Joshua Kimmich in einer kreativen Hybridposition einsetzte. Kane, der in dem Spiel einen Elfmeter gewann, feierte auch sein Heimdebüt für die Bayern und sicherte sich den 'Kicker'-Stürmerpreis.