Klose jubelt auf den Sieg, Köln vermeidet einen Absturz

Miroslav Klose feierte seinen ersten Sieg als Trainer im deutschen Profifußball.

Miroslav Klose feiert seinen ersten Sieg als Trainer in der deutschen Profiliga: 1. FC Nürnberg dreht ein Defizit gegen Schalke 04 in der 2. Bundesliga und gewinnt 3:1. 1. FC Köln entgeht nur knapp einem complete False Start.

1. FC Nürnberg - FC Schalke 04 3:1 (0:1)

Erster Erfolg für Miroslav Klose: Der Trainer feierte mit 1. FC Nürnberg einen 3:1 (0:1)-Sieg gegen Schalke 04 in der 2. Bundesliga. Trotz einer 2:0-Führung in Karlsruhe verlor der Verein sein Saisoneröffnungsspiel.

Nach einem Rückstand durch Ibrahima Cisse (45.+1) drehten Lukas Schleimer (47.) und Caspar Jander (56.) das Spiel während einer numerischen Überlegenheit. Rafael Lubach (77.) sicherte den Sieg.

Ron Schallenberg von Schalke erhielt eine ungerechtfertigte Gelb-Rote Karte (45.+4) kurz vor Ende der ersten Halbzeit. Beide Mannschaften beendeten das Spiel mit gleicher Anzahl an Spielern, nachdem Jander die Gelb-Rote Karte erhielt (67.). Nach einem Sieg gegen Braunschweig erlitten die Gäste ihre erste Niederlage.

Die Gäste kontrollierten das Spiel und suchten Lücken in der Nürnberger Verteidigung. Kenan Karaman (21.) vergab die erste gute Chance, dann köpfte Janik Bachmann aus kurzer Distanz gegen Torwart Jan Reichert (27.) vorbei.

Die Gastgeber boten wenig Offensivkraft und wurden in der ersten Halbzeitabschlussminute bestraft. Nach einer Freistoßflanke reagierte U17-Weltmeister Finn Jeltsch nicht, und Cisse erzielte aus kurzer Distanz. Die Freude währte nicht lange, denn Schallenberg sah nach einer Auseinandersetzung mit Caspar Jander die Gelb-Rote Karte - eine falsche Entscheidung.

In numerischer Überlegenheit nutzten die Nürnberger ihre erste Chance des Spiels zum Ausgleich. Schleimer köpfte aus kurzer Distanz ungehindert ein. Neun Minuten später drehte Jander das Spiel mit seinem Tor. Mit gleicher Anzahl an Spielern drängten die Schalker auf den Ausgleich, aber Lubach erzielte das entscheidende Tor.

SV Elversberg - 1. FC Köln 2:2 (0:1)

Abgestiegener 1. FC Köln entging nur knapp einem desaströsen Saisonstart, spielte 2:2 (1:0) spät gegen SV Elversberg und holte unter neuem Trainer Gerhard Struber den ersten Punkt. Nach einer starken ersten Halbzeit mit Führung durch Denis Huseinbasic (21.) brach das Team aus dem Rheinland in der zweiten Halbzeit zusammen, aber Timo Hübers (84.) sicherte den Punktgewinn.

Mit einem Punkt aus zwei Spielen liegt Köln bereits im Rückstand. Elversbergs Trainer Horst Steffen bewies ein goldenes Händchen, als er die Tore schießenden Fisnik Asllani (46.) und Frederik Schmahl (62.) jeweils zur Halbzeit einwechselte. Die Saarländer starteten solide in die Saison mit zwei Punkten.

Die Rheinländer starteten stark vor 9.502 Zuschauern. Damion Downs (5.) und Linton Maina (15.) vergaben gute Chancen, bevor Huseinbasic den Ball aus der Distanz verwandelte. Danach gewann die tiefstehende Elversberger Defensive mehr Kontrolle, konnte aber wenige Chancen im Gegenstoß kreieren. Stattdessen vergaben Hübers und Lemperle eine Doppelchance (40.).

Steffen weckte sein Team mit zwei Einwechslungen in der Halbzeit, Asllani erzielte nach einem Pass von Robin Fellhauer bereits nach 37 Sekunden das Tor. Das Spiel entwickelte sich zu einem offenen Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Downs schoss alleine vor dem Tor Kristof (58.), bevor auch der eingewechselte Schmahl einen Pass von Asllani zum Siegtreffer nutzte. Kölns Einwechselspieler Mark Uth musste nach nur fünf Minuten verletzungsbedingt vom Platz, bevor Hübers den Ausgleich erzielte.

Fortuna Düsseldorf - Karlsruhe SC 0:0

Fortuna Düsseldorf und Karlsruhe SC verpassten die Chance, die Saison mit einem 6-Punkte-Sieg zu beginnen. Nach Siegen in der Vorwoche trennten sich die beiden ehemaligen Bundesligisten 0:0 in einem sommerlichen Spiel ohne große Höhepunkte und liegen derzeit im oberen Tabellendrittel.

"Ready for new moments" stand groß in der Choreografie der Fortuna-Fans - das passte zum ersten Heimspiel nach dem Abstiegsdrama im Mai gegen VfL Bochum. Doch der KSC zeigte, warum er die beste Zweitligamannschaft des Jahres ist: Sie dominierten das Spiel und hatten die erste große Chance durch Kapitän Marvin Wanitzek, der den

Schalke 04 stand nach ihrem enttäuschenden Saisonauftakt vor einer schweren Aufgabe gegen 1. FC Nürnberg in der 2. Bundesliga, doch ihr Fußballglück bessert sich nicht. Im Gegenteil, sie erleiden ihre erste Niederlage und verlieren mit 3:1 gegen die neu erfolgreiche Mannschaft von Trainer Miroslav Klose.

Obwohl sie alles gaben, um den Ausgleich zu erzielen, sogar in Unterzahl, kam Köln gegen SV Elversberg in ihrem zweiten Spiel nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus. Sie müssen nun aufholen, um ihren erfolgreichen Wiederaufstieg in die Bundesliga zu schaffen.