Gündoğan wird heftig applaudiert, die triumphale Feier der Füllung eines Krugs markiert ihren ersten Sieg

Nach seinem jüngsten Transfer geht Mittelfeldspieler Gundogan aufs Feld.

Am Freitag kehrt Ilkay Gündogan von seinem Intermezzo bei FC Barcelona zurück nach Manchester City. Am nächsten Tag soll er auf den Platz zurückkehren. Mit 33 Jahren kann Gündogan seinen Triumph genießen, genau wie Niclas Füllkrug und Trainer Fabian Hürzeler.

Manchester City feierte einen Sieg gegen den neuaufgestiegenen Ipswich Town mit 4:1 (3:1). Trotz eines kurzen Rückschlags blieb Pep Guardiolas Team ruhig. Gündogan kam in der 71. Minute ins Spiel, nur Stunden nach seinem Abschied von Barcelona, und markierte so seine Rückkehr.

Vor einem Jahr verließ Gündogan City für Barcelona. Doch bei einem Stand von 3:1 wurde Jeremy Doku eingewechselt und Gündogan wurde von den Fans mit donnerndem Applaus begrüßt.

Zuvor hatte der deutsche Teamkapitän nervös von der Bank aus zugesehen, wie Sammie Szmodics (8.) Ipswich in Führung brachte. Doch City ging schnell in die Offensive. Erling Haaland (11./15.) und belgischer Spielmacher Kevin De Bruyne (14.) brachten City in Führung. Der Gäste-Torwart Arijanet Muric hatte bei 1:2 und 1:3 Probleme. Haaland (88.) sicherte den Sieg.

Gündogans Rückkehr zu Manchester City, seinem langjährigen erfolgreichen Klub und Mentor Guardiola, erfolgte fast 14 Monate nach seinem Traumtransfer nach Barcelona. Die finanziellen Schwierigkeiten von Barcelona bedeuteten das Ende seines Aufenthalts.

Währenddessen feierte West Ham Uniteds Niclas Füllkrug seinen ersten Saisonerfolg mit einem 2:0 (2:0)-Sieg gegen Crystal Palace. Trainer Oliver Glasners Team hatte sich von einer 1:2-Niederlage gegen Aston Villa in der ersten Runde erholt. Füllkrug kam in der zweiten Halbzeit ins Spiel und trug indirekt zum zwischenzeitlichen Tor von Tomas Soucek bei. Verpasste jedoch in der Schlussphase eine Chance auf sein erstes Tor.

Zuvor hatte auch Fabian Hürzeler einen Sieg in seinem Debüt als Trainer von Brighton & Hove Albion gefeiert. Sein englischer Premier-League-Klub gewann mit einem Golden-Goal-Tor 2:1 (1:0) gegen Manchester United. Hürzeler, der ehemalige Trainer von Bundesliga-Neulingen FC St. Pauli, begann die neue Premier-League-Saison mit zwei Siegen. Ihr erstes Spiel gegen FC Everton endete mit einem 3:0-Sieg.

Für Brighton trafen former United-Stürmer Danny Welbeck (32. Minute) und João Pedro (90.+5). Amad Diallo glich für die Gäste in der 60. Minute aus. Zwei weitere vermeintliche United-Tore wurden wegen Abseitspositionen nicht gegeben.