Garant Gilassi punktet dreimal: Stuttgart schlägt Mainz auswärts

FSV Mainz 05 - VfB Stuttgart
Dominik Kohr von Mainz steht nach Spielende vor der jubelnden Stuttgarter Fankurve.

Torgarant Serhou Guirassy erzielte einen Hattrick und verhalf Stuttgart zum nächsten Bundesliga-Sieg und verstärkte die Talsohle des FSV Mainz 05. Der formstarke Angreifer erzielte beim 3:1 (0:0)-Sieg am Samstag (90. + 7. Tor) seinen sechsten, siebten und achten Saisontreffer (56. Minute/84. Minute) und bestimmte damit den Ausgang der Partie. Zu Beginn gab es nur wenige Lichtblicke zugunsten seines Vereins. Gilasi ist der erste Stürmer in der Geschichte eines deutschen Fußballvereins, der in seinen ersten vier Bundesligaspielen acht Tore erzielte, und ist derzeit der beste Angreifer der Liga.

Die von Bo Svensson trainierten Mainzer erzielten vor 30.500 Zuschauern trotz schwacher Leistung ihr zweites Tor und blieben Zweitletzter. Auch der Ausgleichstreffer von Leandro Barreiro (70.) reichte nicht. Dass es auch ohne große Szenen geht, bewies Stuttgart in dieser Saison erstmals: Die ersten drei Bundesligaspiele endeten 5:0, 1:5 und 5:0. Mainz steht vor einigen herausfordernden Wochen, vor allem angesichts der bevorstehenden Heimspiele gegen die Topklubs Bayer Leverkusen und Bayern.

Bei vielen anderen Bundesligisten hätten ein Unentschieden zum Auftakt und zwei schwere Auswärtsniederlagen für Ärger und Debatten gesorgt. Doch das ist bei Mainz nicht der Fall, wo Harmonie und Kontinuität – insbesondere auf der Trainerposition – sehr wichtig sind. „Wir sind ruhig, wir sind entspannt“, sagte Sportdirektor Martin Schmidt vor dem ersten Spiel nach der zweiwöchigen Länderspielpause.

Das Team scheint dasselbe zu tun. Cheftrainer Svensson musste aus gesundheitlichen Gründen mit den Verteidigern Andreas Hanche Olsen und Branimir Gruda lediglich zwei Spieler austauschen und vertraute auf die 0:4-Niederlage gegen Werder Bremen. Teambesetzung. Mainz erwischte bei schönem Spätsommerwetter einen noch besseren Start. Marco Richter, erstmals in der Startelf der Mainzer, hatte eine gute Chance, doch der wuchtige Schuss von Stuttgarts Torhüter Alexander Nübel ging über die Latte (9.).

Dann übernahm die formstarke deutsche Nationalmannschaft (VfB) die Kontrolle. Immer wieder ging es um den quirligen Enzo Milot, der zeitweise nur durch Fouls zu stoppen war. Milot stand in der Startaufstellung, weil sein Gegner, der südkoreanische Spieler Jung Woo-young, bei den Asienspielen abwesend war. Es war der 21-jährige Milo, der kurz vor der Halbzeit die beste Chance für die Schwaben herausspielte: Gilasi verfehlte eine Flanke auf Gilasi, der Nachschuss von Silas Katompa Mwenpa scheiterte. Und zurück.

Erst gegen Ende der zweiten Halbzeit wurde das Spiel spannender. Diesmal kam Girassi dem langen Pass von Valdemar Anton gerade noch rechtzeitig zuvor, vorbei an Robin Zentner, der über das Tor raste und in Führung ging. Mainz wirkte nun beflügelt und steigerte sich deutlich – angespornt durch die eigenen Fans und Svenssons drei Auswechslungen.

Zuerst macht Clown Tom Cross einen Schuss. Aymen Barkok erzielte dann von rechts den Ausgleich, und nach der Verlängerung traf Barrero von Karim Onisiwo mit einem kraftvollen Schuss aus der Mitte. Der letzte Punkt blieb jedoch Gilasi überlassen, der wieder einmal eine gute Leistung zeigte. Als der 27-Jährige erneut traf, konnte sich das ausverkaufte Publikum nicht mehr zurückhalten. Die Mainzer, inklusive Torwart Zentner, drängten mit aller Kraft nach vorne – und Girassi vollendete erneut einen späten Konter zum 1:3-Endstand.