Dortmund schwach früh: Nur Unentschieden gegen Bochum

VfL Bochum - Borussia Dortmund
Donyell Malen erzielte den Dortmunder Ausgleich in Bochum.

Das titelhungrige Borussia Dortmund musste am zweiten Spieltag der Bundesliga den ersten unerwarteten Rückschlag hinnehmen. Gegen den Regionalkonkurrenten und Abstiegskandidaten Bochum kam es für die Mannschaft von Trainer Edin Terzic nur zu einem 1:1 (0:1).

Eine Woche später feierte die Mannschaft einen glücklichen Heimsieg über den 1. FC Köln und den BVB. Auch vor 26.000 Zuschauern im ausverkauften Ruhrstadion zeigte er sein Niveau nicht. Dortmund war in seinen Spielen oft träge und hatte hinten eine schwache Abwehr. Darüber konnte auch der Ausgleich durch Donyell Mullen (56. Minute) nicht hinwegtäuschen. Kevin Storger hatte Bochum zuvor in einem harten Kampf in Führung gebracht (13. Minute). Der VfL startete mit einer 0:5-Niederlage in Stuttgart in die Liga und ging als krasser Außenseiter in die Partie.

„Wir müssen ekelhaft sein“, sagte Bochums Trainer Thomas Letsch an seinem 55. Geburtstag vor dem Spiel. Himmel. Sein Team nahm ihn beim Wort. Dortmund erspielte sich erwartungsgemäß früh mehr Spielanteile, doch Bochum glänzte im Duell, ging früh in Führung und war sehenswert. Torwart Manuel Liman spielte einen langen Pass von links, Neuzugang Maximilian Wittek rettete den Ball und Storger schoss aus spitzem Winkel ins lange Eck.

BVB geschockt

Der BVB, der zuvor durch Julian Brandt und Sebastien Haller Chancen auf die Führung hatte, wirkte geschockt. Bochum war in wichtigen Zweikämpfen schneller und zielstrebiger am Ball. Storm Giants Philipp Hoffmann traf nach einer Ecke per Kopf die Latte (32.).

Der Angriff der Gastmannschaft scheitert oft schon zu Beginn. Dortmunds Trainer Terzic war mit der Leistung seiner Elf nicht zufrieden. Eigentlich wollte er das Dortmund-Spiel in die niederländische Fußballliga zwingen, doch auf dem Platz war es genau das Gegenteil. Immer wieder traten Bochumer Spieler über den Ball – und die VfL-Fans feierten begeistert.

Riemann sah nicht besonders gut aus

Der VfL verteidigte auch nach der Pause gut. Dortmund glich mit einem Weitschuss noch aus. Bochums Torwart Manuel Riemann machte beim 1:1 keine allzu gute Figur.

Dortmund ist jetzt besser und zeigt zumindest gelegentlich seine fußballerische Qualität. Der Zweitplatzierte erspielte sich jedoch nicht viele Großchancen. Die Bochumer Defensive um den starken Abwehrspieler Ivan Oldetz machte den Raum um den Strafraum extrem eng und ließ kaum Angriffe zu. Die Heimmannschaft ist im Vorfeld immer noch voller Bedrohungen. Borussia Dortmunds Torhüter Gregor Kerber verhinderte die erneute Führung des niederländischen FC, nachdem Stögers Schuss am Tor vorbeiging. Der eingewechselte Patrick Osterhager trifft den Pfosten.