Die Skater Sueters und Rueda gewinnen den Berlin-Marathon

Inline-Marathon Berlin
Skater starten auf der Straße des 17. Juni zum Inline-Marathon 2022.

Der Belgier Jason Suttels hielt seinen Landsmann Bart Swings knapp davon ab, seinen Titel beim Berlin Skate Marathon zu verteidigen. Der 22-Jährige gewann am Samstag die 42,192 km in einer inoffiziellen Zeit von 57 Minuten und 01 Minuten und sicherte sich damit den Titel im Synchron-Eisschnelllauf bei den Olympischen Spielen 2022 in Peking. Die Läuferinnen liefen auch gleichzeitig mit Athletinnen aus einem Land. Die Kolumbianerin Gabriela Rueda führte Karoll Eliana Garcia Arias mit einer inoffiziellen Zeit von 1:08,59 an.

Die beiden belgischen Läufer reisten in ihrer Kategorie durch ganz Berlin. Der Drittplatzierte Beddiaf Nolan aus Frankreich benötigte 59 Minuten und 41 Sekunden, um die Ziellinie zu überqueren, vor dem viertplatzierten Deutschen Felix Rijhnen (59 Minuten 42 Sekunden). Vorjahressieger Swings hatte trotz des verpassten Siegs einen Trost: Der 32-Jährige hält immer noch den Streckenrekord von 56 Minuten und 45 Sekunden, den er 2022 aufgestellt hatte.

Die beiden kolumbianischen Spielerinnen dominierten auch den Frauenwettbewerb. Die Vorjahressiegerin Marie Dupuy aus Frankreich überquerte die Ziellinie als Dritte in nur 1 Minute und 11,72 Stunden. Beste deutsche Läuferin war Michelle Uhrig, die in 1:12 den 18. Platz belegte. Den Streckenrekord hält weiterhin Maira Yaqueline Arias. 2017 siegte der Argentinier in 1:06,35.

Nach Angaben der Polizei wurde der Wettbewerb durch die Ankündigung der Klimagruppe Last Generation nicht gestört.