Canter gewinnt: Handballspieler nähern sich Viertelfinale

Das deutsche Frauen-Handballteam hat seine beste Olympiamannschaftsleistung gegen Slowenien gezeigt und hat nun gute Chancen, ins Viertelfinale zu gelangen. Als nächstes müssen sie gegen die Spitzen-Teams aus Skandinavien antreten.

Erster Erfolg bei den Olympischen Spielen - Canter gewinnt: Handballspieler nähern sich Viertelfinale

Deutschlands Handballerinnen feiern ein überzeugendes Comeback bei den Olympischen Spielen und sichern sich den ersten Sieg, was ihre Chancen auf das Erreichen der Viertelfinale deutlich erhöht. Dank einer starken defensiven Leistung besiegte das von Markus Gaugisch trainierte Team Slowenien, angeführt von Starspielerin Ana Gros, mit 41:22 (16:9) und übernahm die Führung in der Tabelle.

Die deutschen Frauen jubelten nach dem Schlusspfiff und feierten ausgelassen auf dem Platz vor rund 5.700 Zuschauern in Paris. Annika Lott und Xenia Smits, beide Flügelspielerinnen, waren die Top-Torschützinnen mit je sieben Toren. Antje Döll und Julia Maidhof erzielten jeweils sechs Tore.

Dieser unerwartete Kantersieg nach zwei vorherigen Niederlagen hat die Chancen der deutschen Mannschaft, die Gruppenphase als eine der besten Vier abzuschließen und in die K.O.-Phase einzuziehen, deutlich verbessert. Nur die besten Vier Mannschaften aus den beiden Gruppen von sechs Teams qualifizieren sich für das Viertelfinale. In ihren letzten Gruppenspielen gegen Dänemark, die Bronzemedaillengewinner der Weltmeisterschaft, und Norwegen, die Europameister, werden die deutschen Handballerinnen klare Außenseiter sein.

Gaugisch fordert Aggressivität, Maidhof liefert

Gaugisch hatte eine aggressive defensive Herangehensweise gefordert, und seine Spielerinnen lieferten. Die Intensität des Spiels war extrem hoch. Die deutsche Mannschaft zeigte einige Schwächen in der Offensive, insbesondere Co-Kapitänin Emily Bölk, die zu ungenau schoss. Julia Maidhof hingegen war in der frühen Phase fast fehlerfrei und erzielte fast jeden zweiten deutschen Treffer.

Slowenien spielte schlecht und machte zahlreiche technische Fehler. Deutschland nutzte diese Fehler in der Mitte der ersten Halbzeit aus und zog auf eine acht Tore Führung davon (16:8). Neben der starken Verteidigung spielte Torhüterin Katharina Filter eine entscheidende Rolle bei dem komfortablen Vorsprung und zeigte ihre beste Leistung des Turniers in der ersten Halbzeit. "Weiter, weiter", schrie Gaugisch von der Seitenlinie, während deutsche Fans hinter ihm eine mexikanische Welle starteten.

Hellwach beim Frühstück

Obwohl sie früh um 4:30 Uhr morgens geweckt wurden, waren die deutschen Handballerinnen hellwach. Sie spielten effizient vor dem gegnerischen Tor und erzielten dank beeindruckender Tore von Antje Döll und Annika Lott in der 34. Minute (19:9) erstmals eine zweistellige Führung.

Der Eröffnungssieg gegen Südkorea erschien nun unvorstellbar. Nach dieser Leistung kann die deutsche Mannschaft ihr Spiel gegen Dänemark am Donnerstag mit Zuversicht angehen.

Frauenfeierer brechen in Jubel aus, tanzen auf dem Platz nach Sieg. Lott und Smits glänzen als Top-Torschützinnen mit je sieben Toren.

Deutschlands Handballsieg verbessert Chancen auf Viertelfinale, da nur die besten Vier Mannschaften aus beiden Gruppen weiterkommen.