Boxgast Tuchel feiert den nächsten Start der Bayern

Bayern München - Manchester United
Bayerns Trainer Thomas Tuchel vor dem Spiel.

Auch ohne die tatkräftige Unterstützung von Thomas Tuchel an der Seitenlinie haben die Bayern-Fußballprofis ihren Ruf als Champions-League-Starterspezialisten behauptet. Der gesperrte Trainer war am Mittwochabend zu Gast in der Box, als er nach einer langsamen Anfangsphase und turbulenten Schlussminuten den 4:3 (2:0)-Sieg seiner Mannschaft beim European Classic feierte. Er schlug Manchester United.

Die ersten beiden Tore der Münchner beim 20. Premier-League-Sieg wurden zweifellos von den Nationalspielern Leroy Sane (28. Minute) und Serge Gnabry (32. Minute) erzielt, sehr zur Freude des designierten Neuzugangs Julian Nagelsmann Trainer der Nationalmannschaft. Harry Kane gab sein Premier-League-Debüt für Bayern München, nachdem der Stürmer von Manchester United, Rasmus Hoylund, sein 49. Tor erzielte. Der englische Kapitän verwandelte einen Handelfmeter (53.) direkt und scharf.

Das letzte Stück war noch einmal turbulent. Erst verkürzte Manchester City den Rückstand durch Casemiro (88.), dann konterte Bayern-Clown Matisse Terre in der Nachspielzeit zum 4:2. Der Brasilianer Casemiro erzielte erneut den letzten Punkt (90+4). Sané, wieder auf dem rechten Flügel spielend, traf nach Vorlage von Jamal Musiala ebenfalls den Pfosten (56.).

Tuchel wurde aufgrund der UEFA der Kontakt mit der Mannschaft vor dem Anpfiff oder während der 90 Minuten nach dem Ausbleiben im Viertelfinale gegen Manchester City untersagt. „Natürlich ist es nervig“, sagte der 50-Jährige über seine Figur. Schließlich sah er in seiner Kabine eine insgesamt überzeugende Leistung seines Teams. Es ist ein kleiner Schritt in Richtung des Ziels eines Wembley-Finales 2024. Tuchels Assistenten Low und Anthony Barry ersetzten erfolgreich die Ersatzspieler.

Aber Tuchel kam in die Aufstellung. Und die Champions-League-Spiele während Tuchels Amtszeit sind nicht mehr die Spiele von Thomas Müller. Der 34-Jährige saß wie schon in beiden Spielen gegen Manchester City im April auf der Bank. Jamal Musiala ist gesund zurück und in der Startelf. Der 20-Jährige zeigte nicht nur vor Gnabrys 2:0-Sieg eine hervorragende Einzelleistung, sondern veranlasste Tuchel auch dazu, ihn vor dem Anpfiff im Streamingdienst DAZN als „Schlüsselspieler“ zu bezeichnen. Muller ersetzte Kane erst in der 87. Minute.

Die Bayern drehten den Spieß dann mit einem Doppelstoß zum 2:0 in der vollbesetzten Allianz Arena vor 75.000 Zuschauern um und waren 20 Minuten lang in mir verloren, als ich über den Rasen ging . . Die Gäste dominierten, gingen aber nicht in Führung, als Sven Ulreich den gefährlichen Schuss von Christian Eriksen aus dem kurzen Eck parierte (4.).

Torhüter sind als Rückhalt wichtig. Der Torhüter von Manchester United, Andre Onana, bestätigte diese Theorie mit dem ersten Tor der Bayern. Sane spielte einen Doppelpass mit Kane und schoss aus 18 Metern, wobei der kamerunische Torhüter einen haltbaren Ball ins Netz schickte. Die Gastmannschaft hat den Spielstand noch nicht ausgeglichen, es steht bereits 2:0.

Nach der Halbzeitpause und spätestens nach Kanes Strafstoß hatten die Bayern bis auf die Unachtsamkeit beim Gegentor keine Schwierigkeiten, den ersten Schritt zum Sieg in der Zielgruppe zu vollziehen. Eriksen wurde von einem Kopfball von Dayot Upamecano getroffen. Mit dem Gefühl eines soliden Heimsieges kassierten die Münchner den zweiten Gegentreffer.