Кто может сказать, что в возрасте 60 лет он стройнее и цифровее, чем когда-либо? ZDF справляется со своими задачами.

Норберт Гиммлер

ZDF отмечает свой 60‑й день рождения. Второе немецкое телевидение вышло в эфир 1 апреля 1963 года. У директора Норберта Гиммлера тоже много поводов для праздника. Его канал в Майнце одиннадцать лет подряд был самой успешной программой в Германии. Посредством классического телевидения и потокового вещания ZDF в 2022 году ежемесячно охватывал в среднем около 82 процентов населения Германии старше трех лет. За год доля аудитории основного канала составила 14,5 процента.

«Аудитория высоко оценивает наши предложения на всех каналах воспроизведения», – сказал по этому поводу директор в конце декабря. «Это вдохновляет нас продолжать идти к своей цели со всей решимостью: ZDF для всех людей в Германии». С программой, которая привлекает как утонченными развлечениями, так и независимой информацией».

Меньше триллеров – больше потоковых форматов

Однако руководство канала в Лерхенберге также дало понять, что хочет идти в ногу со временем и отвлекать деньги от криминальных сериалов, не пользующихся успехом у молодой аудитории, в пользу потоковых форматов. Одним из показательных проектов является сериал о морском триллере «Der Schwarm». Такие сериалы, как «SOKO Hamburg» и «Letzte Spur Berlin», сокращаются.

«Мы больше не охватываем все группы населения в равной степени», – сказал Гиммлер в ноябре. Чтобы изменить ситуацию, мы стратегически перераспределяем 100 миллионов евро в год на новые и более молодые целевые группы». Инвестиции в новый программный контент также означают: меньше линейных программ и больше нелинейных предложений для молодых людей». Речь идет о программах, доступ к которым можно получить через Интернет. Однако Гиммлер однозначно отверг совместную медиатеку с ARD.

Премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер (СДПГ) говорит об успехе «Das Zweite». «ZDF всегда удавалось присутствовать на новых вещательных каналах и формировать развитие событий в мире СМИ», – похвалил политик, который также является главой совета директоров ZDF.

Первый день закончился в 21:54.

ZDF не всегда располагался в Майнце. В 1963 году она все еще вещала из казарм в Эшборне под Франкфуртом-на-Майне в черно-белом цвете. После музыкального вступления директор-основатель Карл Хольцамер приветствовал зрителей в 7.30 вечера. Затем следовали новости «Heute» и шоу «Берлинская мелодия». В 9.54 вечера первый день уже закончился. Перед 60-летием Хольцамер был довольно неприятной темой. По слухам, он скрыл временное членство в СА – военизированной боевой организации нацистской партии НСДАП – и сократил членство в НСДАП, существовавшее с 1937 по 1945 год, до членства, заключенного в 1937 году и якобы самостоятельно расторгнутого в 1939 году, как показало расследование.

В 1964 году ZDF переехал в Висбаден, а десять лет спустя заработал вещательный центр на Лерхенберге в Майнце. Что остается визуальным товарным знаком ZDF с начала 1970‑х годов, так это характерный шрифт, разработанный гением графики Отлем Айхером. И в основном в нижнем регистре. Типичным для этого слегка закругленного шрифта Univers является, например, характерная маленькая буква a в слове «auslandsjournal». Однако гораздо более известными послами бренда являются юмористические Mainzelmännchen, которые Вольф Герлах придумал для вещателя.

Канал с оранжевым логотипом всегда был экспериментальной лабораторией и трамплином для новых талантов. Будь то удостоенный множества наград артхаусный сериал «Das kleine Fernsehspiel» в ночные часы. Будь то потоковые проекты, особенно для ZDFneo. С такими неподражаемыми звездами шоу, как Ян Бёмерманн и Оливер Вельке.

Но потрясения в общественном вещании не обошли стороной и Лерхенберг. В настоящее время там по-прежнему работают 3 500 сотрудников. «За последние десять лет мы сократили почти 600 рабочих мест», – сказал недавно Гиммлер. «Мы достигли предела». Он подчеркнул: «Если вы сравните соотношение количества сотрудников и бюджета в ZDF с другими общественными вещателями, то увидите, что ZDF имеет бережливую структуру». По его словам, самая большая проблема заключается в том, что к 2030 году более 1000 человек покинут ZDF из-за выхода на пенсию. «Поэтому мы должны быть привлекательным работодателем для новых коллег».

Заглавное фото: Arne Dedert/dpa
Источник: dpa