Американка Хелен Дай долго не говорила своей семье, что она родилась в Советском Союзе. Ее до конца жизни преследовало ее прошлое. Ее удивительную историю Aussiedlerbote рассказал ее сын, Гэри Дай.

архив семьи Дай

До того как стать американской гражданской, проживающей в Портленде, Хелен Дай прошла путь от ГУЛАГа, голода и лишений во время Второй мировой войны. До конца жизни она отказывалась от своего советского происхождения. Ее удивительную историю Aussiedlerbote рассказал ее сын, Гэри Дай.

Читайте также: Александр Дельфинов: «Никто не сделал так много для развала Российской Федерации, как Путин»

Хелен Дай, урожденная Елена Лебедева, родилась небольшой деревне недалеко от Ржева в 1923 году. Семья жила в большом доме и имела внушительные земельные владения. Отец Елены, Иван, был полковником Белой армии, но вскоре был демобилизован после заражения сыпным тифом.

У семьи был час на сборы

Однажды ночью, когда Елене было всего четыре года, в их двери постучали сотрудники ОГПУ (Объединённого государственного политического управления при СНК СССР, часть НКВД). Всю семью погрузили в товарный вагон и вместе с другими такими же репрессированными отправили в ГУЛАГ. Вся семья работала на золотом прииске на Урале. Правительство конфисковало их дома и имущество в рамках программы коллективизации.

Елена Лебедева в 16 лет/архив семьи Дай

Елена всегда вспоминала с содроганием тот путь от поезда по снегу до лагеря.

«Моя мать помнила, как сотрудники ОГПУ стучали в дверь ее дома, и у семьи был всего час, чтобы собрать вещи и сесть в вагон для перевозки скота. Они прибыли возле шахты под Екатеринбургом, и их новым домом стал угол склада, отгороженный одеялом», – вспоминает Гэри.

Отец Елены регулярно просил власти хотя бы отправить их в другой лагерь, куда ссылали других членов их большой семьи. Но все его усилия были безрезультатны. Всю их семью репрессировали только за то, что они владели участками земли и занимали небольшие посты при царской власти.

Враги государства

Позже семья сбежала из трудового лагеря и вернулась в Ржев к родственникам. Однако они узнали, что все их драгоценности, семейные реликвии и имущество, которые они спрятали от правительства, были разграблены и распроданы. Также они узнали, что многие члены их семьи погибли в лагерях или были казнены как враги государства. Поэтому семье Елене приходилось все время скрываться, они жили у друзей и родственников.

Отец Елены пытался торговать, чтобы прокормить семью. За эту незаконную деятельность его много раз бросали в Лубянскую тюрьму.

Мать Елены/архив семьи Дай

«Мой дед был полковником Белой армии. Его бросали в тюрьму. Это все, что я знал. Он умер за десять лет до моего рождения», – вспоминает Гэри.

В конце концов семья снова интегрировалась в общество и поселилась в Клину. Елена пошла в школу, а позже выучилась на акушерку в местной медицинской школе. Однако вскоре им предстояло еще одно испытание.

Жизнь в оккупации

В 1941 году нацисты вторглись в СССР и быстро захватили Клин. Елена тогда работала в больнице, когда в город вошли солдаты нацисткой Германии.

Позже Елена узнала, что ее 16-летнего двоюродного брата нацисты обвинили в краже еды. Нацисты наказали его, поместив в загон с голодными собаками, которые его растерзали до смерти. Тетя Елены всю свою оставшуюся жизнь ненавидела всех немцев из-за этого инцидента.

Отец Елены (в форме) с младшим братом и родителями/архив семьи Дай

Поскольку Елена изучала немецкий язык в школе и свободно им владела, нацисты заставили ее работать в комиссариате с немецкими солдатами. Однажды после успешных контрнаступлений советской армии ее подруга Кира написала ей письмо, в котором предположила, что немцы проигрывают. Письмо было перехвачено нацистскими властями, а саму Елену обвинили в переходе на сторону врага и бросили в концлагерь. Киру же задержали, и больше о ней ничего не было слышно. Елене помог бежать на Запад один из немцев, который ей симпатизировал.

Новая страница

Когда война закончилась, Елене было небезопасно возвращаться в Россию. В СССР тех, кого угоняли, даже насильно, на Запад, встречали на родине трудовыми лагерями или казнью.

Так Елена решила начать новую жизнь на новом континенте – Америке. В 1950 году она пересекла океан на корабле, осела в Портленде. В 1956 году она получила гражданство США.

В 1955 году Елена познакомилась с Дрю Даем, работником пекарни. Они полюбили друг друга и через несколько месяцев поженились. Пара купила небольшой дом на юго-востоке Портленда в 1956 году, дальше родился их первый сын Гордон, в 1958 – Гэри. Там Елена Лебедева, уроженка Ржева, стала Хелен Дай, американской подданной.

Однако даже тогда Елена боялась советскую систему, боялась снова оказаться в ГУЛАГе. Даже ее муж даже не знал, что она русская. Елена всем говорила, что она немка. Только спустя много лет, она решилась рассказать о своем прошлом мужу.

Мать упала в обморок, когда получила письмо от Елены

Связь с семьей Елена не держала с 1941 года. Она связалась с человеком в России, который разыскал ее семью и нашел адрес матери. Мать Елены считала, что дочь погибла во время войны и оплакивала ее. Когда она получила письмо от дочери, она потеряла сознание прямо на почте. Отец Елены умер в 1952 году.

В следующие годы Елена отправляла тысячи писем и коробок с едой и предметами первой необходимости. В то время телефоны в СССР были редкостью, Елена смогла услышать впервые голоса своей матери и брата в 1975 году. В 1978 году Елена поехала в СССР. Там в аэропорту в Ленинграде (Санкт-Петербург) она смогла обнять мать.

Ее мать умерла через год после встречи. Елена же смогла вывезти брата в Америку в 1982.

«Мой дед похоронен в Клину, рядом с бабушкой», – говорит Гэри.

Сам Гэри посещал Россию в 1994 и 2002 годах. Однако Елена была яростной американкой, и не хотела посещать родину. Елена умерла в 2012 году в возрасте 89 лет.

«Она прожила долгую и интересную жизнь. Она была счастлива здесь и не хотела иметь ничего общего с Россией», — подводит итог Гэри.

Сам Гэри сейчас активный член Либертарианской партии в США и уже подал заявку на участие в президентской кампании 2024 года.