В течение многих лет Анжелика Кербер не уделяла особого внимания теннису в начале года. Ее первый ребенок родится весной – и после этого теннис снова будет на повестке дня.

Анжелика Кербер

Для Анжелики Кербер настали волнующие времена. Весной самая успешная теннисистка Германии последних лет ожидает своего первенца. После этого многое изменится. И все же Кербер хочет после этого вернуться на теннисный корт.

В интервью Deutsche Presse-Agentur 34-летняя певица рассказывает о необычном для нее повороте года, рождественских подарках, советах коллег и своих планах на возвращение.

Вопрос: Госпожа Кербер, сначала самый важный вопрос: как у вас дела? Все ли идет по плану с беременностью?

Анжелика Кербер: Прекрасно, я нахожу свой путь в этой новой фазе жизни. В прошлые годы сезон Адвента был отмечен тяжелыми тренировками и подготовкой к сезону. Хотя я по-прежнему веду активный образ жизни и поддерживаю себя в форме, у меня остается достаточно времени, чтобы насладиться рождественским настроением.

Вы упомянули об этом, обычно вы уже снова тренируетесь и скоро сядете на самолет в Австралию. Скучаете ли вы по годам рутины или радуетесь возможности хоть раз насладиться рождественским сезоном?

Кербер: Для меня это совершенно новая ситуация. Конечно, я наслаждаюсь замедлением, временем с семьей, возможностью спонтанного путешествия на несколько дней без особого давления, особенно сейчас, во время Адвента. Но я люблю свой спорт, рутину в туре, волнение и эмоции во время матчей. Я уже скучаю по этому. Вот почему я хочу вернуться.

Ваш последний матч был на Уимблдоне, а незадолго до Открытого чемпионата США вы объявили о своей беременности. С тех пор у вас стало больше или меньше времени?

«Распорядок дня изменился коренным образом»

Кербер: Хороший вопрос (смеется). Мой распорядок дня изменился коренным образом, но за последние несколько недель произошло гораздо больше событий, чем я предполагал вначале. В частности, потому что в последнее время я был очень занят публикацией своей биографии и основанием компании вместе с Мануэлем Нойером. Долгожданная перемена с захватывающими проектами, прежде чем все станет спокойнее между годами.

Юле Нимайер, Ева Лайс и Анна-Лена Фридзам сохранили за собой мировую группу в Кубке BJK с Германией. Так неужели немецкому женскому теннису все-таки нечего бояться?

Кербер: Вовсе нет, я подчеркивала это снова и снова. Потенциал у сборной есть. У нас много хороших игроков, даже в младших возрастных группах, которым просто нужно время для развития. Мы видели, как быстро это может произойти в матче Кубка БЖК против Хорватии. Это было впечатляющее выступление команды!

На US Open вы были экспертом Eurosport в финале. Планируется ли нечто подобное в связи с Открытым чемпионатом Австралии в январе?

Кербер: На US Open идея комментировать финал в качестве эксперта возникла спонтанно. Это был захватывающий опыт, в том числе потому, что я хорошо знаю команду Eurosport. Но с января я планирую относиться к этому немного проще. Но, конечно, я буду следить за Открытым чемпионатом Австралии по телевидению.

Когда вы в последний раз держали в руках теннисную ракетку?

Кербер: Всего несколько дней назад, с молодыми людьми в моей теннисной академии. Мне всегда легче поддерживать форму с мячом и ракеткой, чем просто заниматься в тренажерном зале. Мне также интересно передавать свой опыт молодому поколению. Это важно для меня.

Рождение ребенка меняет все. Чего вы больше всего ждете? О чем вы, возможно, тоже немного беспокоитесь?

Кербер: Поскольку у меня большой круг друзей, большинство из которых уже имеют детей, я сейчас получаю много советов и представлений о том, как, вероятно, изменится моя жизнь. Большинство из них советуют мне наслаждаться тихими ночами и как можно больше спать (смеется). Я позволю всему остальному прийти ко мне, со смирением и ожиданием.

Вы уже получаете первые подарки на Рождество или вы суеверны и получаете все только после рождения ребенка?

Кербер: К счастью, у меня еще есть немного времени до того, как придет время. Так что Рождество пока мало что изменит.

Вы уже построили в своей голове планы о том, на что может быть похожа жизнь с ребенком в Туре?

Кербер: Поскольку я знаю многих матерей в Туре и уже говорила с некоторыми из них об этом, я, конечно, думаю о том, как это может сработать. Баланс между работой и семьей – это большая проблема. Мое желание – примирить обоих. Но, конечно, я также понимаю, насколько это может быть сложно. Я должен буду сделать свой собственный опыт и позволить ему прийти ко мне.

Обмен опытом с другими теннисными мамами

Вы говорили, что обменивались идеями с другими матерями, например, с Сереной Уильямс. Какой самый ценный совет вы получили от Уильямс или Виктории Азаренко?

Кербер: Оба показали, что в Туре можно быть успешным и с детьми. В общем, друзья посоветовали мне, что это работает только при большой поддержке окружающих и что в путешествиях важно планировать все заранее.

Что побуждает вас вернуться после стольких лет?

Кербер: На этот вопрос легко ответить – страсть к спорту. Я упоминал об этом снова и снова до перерыва. Это, безусловно, также является причиной того, что мне всегда удавалось вернуться после трудных этапов. У меня все еще есть голы, и я хочу снова испытать те эмоции на поле.

Какова реальная дата возвращения? Увидим ли мы вас снова в Туре уже в 2023 году?

Кербер: Для меня ясно, что я вернусь в Тур только тогда, когда буду в форме и буду чувствовать себя готовой. Вот почему я не подвергаю себя давлению, определяя дату. Но также понятно, что я хочу вернуться в дорогу как можно скорее.

Вы недавно опубликовали свою биографию. Кто получит на Рождество экземпляр «Вопроса воли»?

Кербер: Не будет сюрпризом, если я сейчас об этом узнаю (смеется). Мне было очень весело работать над этой книгой, в ней много личного. Мне всегда хотелось написать книгу с посланием. Поскольку это также благодарность всем тем, кто поддерживал меня на протяжении последних лет, я отправил книгу многим компаньонам в качестве рождественской почты за последние несколько дней.

С этой недели Борис Беккер снова свободен и вернулся в Германию. Что вы ему пожелаете?

Кербер: Очевидно, что ему пришлось нелегко. Я желаю ему удачного нового старта. И, конечно, я буду рад, если он останется в теннисе в каком-то качестве.

Личные данные: Анжелика Кербер (34 года) – самая успешная теннисистка со времен Штеффи Граф. Она выиграла три турнира Большого шлема и была номером один в мире. Весной она ждет своего первого ребенка. После этого, однако, она определенно хочет вернуться в теннисный тур.

Заглавное фото: Frank Molter/Deutsche Presse-Agentur GmbH/dpa
Источник: dpa