Политик ушел из жизни на 92‑м году жизни.

Умер Михаил Горбачев. Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Умер Михаил Горбачев: что известно?

Во вторник, 30 августа, после продолжительной болезни умер Михаил Горбачев. Бывший президент СССР ушел из жизни на 92‑м году жизни. Об этом со ссылкой на Центральную клиническую больницу сообщает ТАСС.

Читайте также: Состояние 91-летнего Михаила Горбачева ухудшается — Mash.

Михаил Горбачев находился под постоянным бдительным наблюдением врачей в течение всего последнего года. Сообщалось, что его госпитализировали еще в самом начале пандемии. Также появлялась информация, что последнему генеральному секретарю СССР регулярно делали гемодиализ и чистку крови.

Точный диагноз и причину смерти экс-президента СССР пока не сообщают. Однако известно, что Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Там же находится и могила супруги политика. Бывший генсек СССР будет покоиться рядом с ней.

Михаил Горбачев. Фото: Genrietta Peryan/Global Look Press

Чем известен Михаил Горбачев?

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года. Был советским политиком, последним генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1985 по 1991 год и президентом Советского Союза в 1990–1991 годах. Его усилия по демократизации политической системы своей страны и децентрализации ее экономики привели к падению коммунизма. А также к распаду СССР в 1991 году. Отчасти за то, что он положил конец послевоенному господству Советского Союза в Восточной Европе, Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира в 1990 году.

Будущий президент СССР поступил на юридический факультет Московского государственного университета и стал членом Коммунистической партии. Он окончил университет по специальности «юриспруденция» в 1955 году. И начал свою активную политическую карьеру. Он занимал ряд должностей в комсомольских и регулярных партийных организациях в Ставрополе. И даже стал первым секретарем областного партийного комитета в 1970 году.

Горбачев стал членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза в 1971 году. А в 1978 году его назначили секретарем партии сельского хозяйства. Он стал кандидатом в Политбюро в 1979 году и полноправным членом в 1980 году. А уже через пять лет, сразу после смерти своего предшественника Константина Черненко, его избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Михаил Горбачев. Фото: Russian Look

«Перестройка»

Горбачев в 1987–88 годах приступил к глубоким реформам советской экономической и политической системы. В соответствии с новой политикой гласности произошла крупная культурная оттепель. В частности значительно расширили свободы выражения мнений и информации. А прессе и радиовещанию позволили беспрецедентную откровенность в их репортажах и критике. Также в соответствии с политикой перестройки Михаил Горбачев предпринял первые скромные попытки демократизировать советскую политическую систему.

Также генсек был инициатором серии событий в конце 1989 и 1990 годов. И они которые изменили политическую структуру Европы и ознаменовали шаги к окончанию холодной войны. В течение 1989 года Горбачев использовал любую возможность, чтобы выразить свою поддержку реформистским коммунистам в советских странах Восточной Европы. И, когда коммунистические режимы в этих странах рухнули, он с тихим удовольствием встретил их падение.

Еще Михаил Горбачев поддержал поэтапный вывод советских войск из ряда стран. К лету 1990 года он согласился на воссоединение восточной и западной Германии. И даже согласился с перспективой того, что эта воссоединенная нация станет членом НАТО.

В феврале 1990 года Михаил Горбачев выступил с заявлением об учреждении поста президента СССР. И уже в его избрали на эту должность. Но Горбачев оставался у власти недолго, сложив с себя полномочия 25 декабря 1991 года.

Михаил Горбачев, Герхард Шредер и Владимир Путин, 2003 год. Фото: kremlin.ru

Поздняя политическая деятельность

В 1996 году Михаил Горбачев баллотировался на пост президента России. Но набрал менее 1% голосов. Тем не менее, он оставался активным в общественной жизни. В частности, как спикер и член различных глобальных и российских аналитических центров.

В 2006 году он объединился с российским миллиардером и бывшим законодателем Александром Лебедевым, чтобы приобрести почти половину независимой «Новой газеты», которая известна своей готовностью бросить вызов политике Кремля. А 30 сентября 2008 года было объявлено, что Горбачев и Лебедев формируют новую политическую партию. Однако она так и не появилась. Хотя Горбачев иногда критиковал российского лидера Владимира Путина, он поддерживал присоединение Крыма в 2014 году.