Японский модельер Ханаэ Мори ушла из жизни в возрасте 96 лет.

«Мадам Баттерфляй»

Прозвище «Мадам Баттерфляй» Ханаэ Мори получила за свои фирменные мотивы с крыльями бабочки. Мори была наиболее известна как первый японский и азиатский модельер, вступивший в ряды дизайнеров высокой моды во Франции в 1977 году.

Читайте также: Lufthansa, Олимпийские игры, пиктограммы: 100 лет известному немецкому дизайнеру.

Местные СМИ сообщили, что Ханаэ Мори скончалась от старости в Токио 11 августа. Похоронили ее в частном порядке. Известно об этом стало только сегодня.

«Мадам Баттерфляй»: история успеха

Мори родилась на западе Японии в 1926 году и училась в женском христианском университете Токио. В 1951 году девушка открыла свое ателье над магазином лапши в Токио. Известность модельеру принесла коллекция East Meets West («Восток встречается с Западом»). Она была представлена в 1965 году в Америке.

Встречу с Коко Шанель во время поездки в Париж в 1960‑х годах Мори описала как «поворотный момент» в своей карьере. По словам модельера, Шанель вдохновила ее на создание такого дизайна для женщин, который заставлял бы их выделяться, а не «вписываться».

За время своей карьеры Мори одевала голливудских знаменитостей и известных личностей. Ее клиентками были Грейс Келли, Нэнси Рейган и другие. Некогда наследная принцесса Японии, ныне императрица, надела платье Мори в 1993 году на свадьбу с императором Нарухито.

Когда Мори начала делать себе имя в мире моды, для женщин все еще было необычно возглавлять бизнес, а тем более иметь мировую известность. Однако наряды модельера были особенно популярны среди деловых женщин.

«Мадам Баттерфляй». Фото: Yaroslav Shuraev / pexels.com

В дизайне Мори часто смешаны элементы Востока и Запада. Частый мотив в ее творчестве – платья, вдохновленные кимоно. Любимый символ, который часто встречается в принтах модельера, – бабочка. Она как будто объединяет две разные культуры. Кроме создания одежды на продажу, она также работала над костюмами для сценических постановок. Среди них были традиционные японские театры «Но» и «Кабуки», спектакль «Мадам Баттерфляй» в миланской опере «Ла Скала» в 1985 году.

В 1988 году Мори получила национальную медаль почета за вклад в науку и искусство. В 2002 году правительство Франции наградило ее орденом Почетного легиона.

«Мода — это то, что подталкивает вас, дает смелость расправить крылья и позволяет искать приключения», — писала Ханаэ Мори.

Личная жизнь

Почти 50-летний муж Ханаэ, Кен Мори, умер в 1996 году, и у нее остались двое сыновей. Две ее внучки, Хикари Мори и Изуми Мори, фотомодели.