О дальнейшей судьбе чиновника пока неизвестно. Но по неофициальной информации, Рогозина могут назначить куратором Донбасса. Сам он не раз говорил, что мечтает оказаться «в окопе».

Путин уволил Рогозина

Дмитрий Рогозин больше не является руководителем госкорпорации «Роскосмос». Указ о его отставке был опубликован сегодня на сайте Кремля. Он вступает в силу с момента подписания. Известно, что чиновника сменил на этом посту бывший вице-премьер Юрий Борисов. Чем теперь будет заниматься сам Рогозин, пока неизвестно. За что Путин уволил Рогозина?

Путин уволил Рогозина, чтобы отправить в Донбасс?

Слухи о том, что Дмитрий Рогозин близок к отставке, ходили последние несколько дней. Так, 12 июля о вероятных кадровых перестановках сообщал «Коммерсантъ». Но теперь информация подтверждена официально. С сегодняшнего дня Рогозин больше не занимается космосом.

В Кремле поспешили заверить общественность в том, что отставка Рогозина вовсе не означает его опалу. Дмитрий Песков в беседе РИА Новости подчеркнул, что без работы экс-глава госкорпорации не останется. Как только ему найдут новую должность, о ней непременно сообщат. При этом никаких претензий к работе Дмитрий Олеговича власти России не имеют, добавил глава кремлевской администрации.

Между тем СМИ муссируют несколько версий дальнейшего назначения Рогозина. Так, «Медуза» писала, что чиновник может занять кресло в администрации президента Путина. В частности, ему могут поручить курировать Донбасс. Тем более что сам он не раз выказывал свою заинтересованность в работе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Например, в 2014 году тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что мечтает «оказаться в одном окопе» с донбасскими повстанцами.

«Медуза» также писала, что Рогозин является фаворитом Владимира Путина. Не исключено, что его могут назначить руководителем президентской администрации.

Биография Дмитрия Рогозина

Дмитрий Рогозин — уроженец Москвы, родился в 1963 году. Отцом его был генерал-лейтенант Олега Рогозин, занимавшийся вопросами военной промышленности. Также Рогозин-старший был первым заместителем главы службы вооружений Минобороны СССР.

В 1986 году Дмитрий Рогозин получил диплом журналиста, окончив престижный МГУ. А в 1988 году получил второе высшее образование, на этот раз экономическое. Имеет звания доктора философских и технических наук. Кстати, мало кто знает, что Рогозин свободно владеет французским, итальянским и испанским, не говоря уже об английском. А еще немного понимает по-украински и по-чешски.

В начале своей политической карьеры занимал сторону оппозиции. В 1993 году он основал Международный Конгресс русских общин (КРО) и стал его руководителем. А в 1997 году был избран в Госдуму. Кроме того, работал преподавателем в Академии Генштаба ВС РФ.

В 2002 году Владимир Путин назначил Дмитрия Рогозина своим спецпредставителем по Калининградской области. На этом посту чиновник занимался вопросами границ с Прибалтикой и транзита через Литву.

В конце 2003 года был назначен заместителем спикера Госдумы Бориса Грызлова. А в 2008 году переехал в Брюссель, где до 2011 года работал постоянным представителем РФ при НАТО. В 2011 году он сменил Сергея Иванова на посту зампреда правительства России. Уже тогда Рогозин курировал ракетно-космическую и оборонную отрасль, а также развивал спутниковую систему ГЛОНАСС. При этом он вплоть до 2018 года являлся спецпредставителем президента по Приднестровью.

Путин уволил Рогозина: чем он запомнился на посту главы космической корпорации?

С мая 2018 года Дмитрий Рогозин возглавлял «Роскосмос», прославившись на этом посту рядом громких заявлений и необычных проектов. Например, в 2020 году он предложил декорировать запускаемые в космос ракеты в стиле русских традиционных промыслов. В частности, он говорил, что их можно расписывать под гжель или хохлому. Также Рогозин активно вел соцсети, а его Twitter из частного постепенно стал корпоративным. В нем он вел оживленную полемику с американским миллиардером Илоном Маском.

После начала военных действий в Украине эта полемика приобрела еще более острый характер. Так, Рогозин был возмущен тем, что компания Илона Маска передала Украине спутники связи. По словам чиновника, Маск таким образом стал соучастником убийств русских военных. За это, заявил Рогозин, американскому предпринимателю придется ответить «по-взрослому».