Мы попросили россиянина рассказать об учебе в немецком вузе. А главное, как в него поступить и что для этого нужно.

Как поступить в немецкий вуз? Личный опыт россиянина фото 1

Германия привлекает студентов со всего мира каждый год. Сегодня страна насчитывает более 400 000 иностранных студентов в своих высших учебных заведениях. Образование в Германии — это желанная цель и российских абитуриентов. О сложностях поступления в немецкий вуз, немецком языке и жизни в Германии Aussiedlerbote рассказал Дмитрий Лебедев — студент одного из университетов в Германии.

Расскажи о своем переезде в Германию. С чего все началось?

У меня ещё примерно с 10-го класса школы была навязчивая мысль о том, что надо не то, чтобы переехать куда-либо, а хотя бы попробовать пожить за границей. Правда, на тот момент я мечтал о совсем другой стране – Испании. Испанским языком я владею на довольно высоком уровне, сдал летом 2021 г. экзамен C1.

Но дело тут как раз в том, что именно «мечтал». Не было каких-либо основательно обдуманных вариантов, каким образом можно было всё осуществить. Можно сказать, что просто витал в облаках.

Уже после поступления в университет в Москве я стал более скрупулёзно выверять свои последующие шаги. Я прочитал о том, что есть возможность поступить на магистратуру в Германию, и решил за неё зацепиться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ▫️ Дмитрий Dmitrii Δμητρη▫️ (@dimitri_lebedev)

Ещё в течение бакалавриата я упустил несколько шансов поучиться по обмену по программе «Эразмус», поэтому я посчитал, что сейчас уже нельзя бросать дело на полпути и обязательно надо довести всё до конца.

А в плане выбора страны я так подумал, что Испания — это, конечно, хорошо: культура мне нравится, языком я владею, — но там повальная безработица, зарплаты несильно выше российских, огромная конкуренция на рынке труда и, к тому же, очень дорогое образование. А Германия — это полностью противоположный случай. Был единственный минус — фактически, я не знал языка, однако была возможность учиться на английском, которой я, в итоге, и воспользовался.

Город Трир, в который Дмитрий переехал из Москвы. Фото: личный архив.

Документы подал в восемь университетов, приняли в два: в городах Трир и Росток. Выбрал Трир из-за того, что отзывы о вузах были примерно равнозначно положительными. К тому же, Трир намного более удобно расположен в плане организации путешествий: Франция, Люксембург, Бельгия, остальная Германия — всё рядом и всё хочется посмотреть.

Знал ли ты немецкий язык до поступления? Где учил?

Немецкий язык, как я уже успел упомянуть выше, я не знал. Я его учил, когда мне было 11–12 лет по довольно смешным причинам. Во-первых, мне тогда родители говорили, что, английский (который я уже неплохо знал) и немецкий — почти одно и то же, поэтому у меня проблем не должно возникнуть.

«Ага, конечно», ответил бы я сейчас. А во-вторых, мне очень тогда нравилась группа «Раммштайн». Я просто был от них без ума, поэтому хотелось выучить язык. Однако по мере продвижения сложность возрастала настолько, что уже никакой музыкальный интерес не мог меня заставить идти дальше. Так и бросил, потому что не знал, что через 10 лет, в итоге, окажусь в Германии.

Фактически, я снова начал учить язык в октябре 2021 года, после того, как приехал в Германию. У меня все довольно быстро пошло: за полгода я получил подтверждение уровня B1 и сейчас занимаюсь в группе для тех, кто идёт на B2.

В детстве не было особой мотивации продолжать заниматься после возникновения сложностей, а сейчас это просто жизненно необходимо. Я стараюсь использовать немецкий в любых ситуациях, общаться только на нём, если знаю, что собеседник — немец. Если переходят на английский, то прошу говорить по-немецки. Слушаю немецкую музыку, читаю немецкие книги и т.д. И сейчас, возможно, проще из-за того, что в детстве я изучал немецкий после английского. Уже в сознательном возрасте увлёкся этим делом, и немецкий теперь для меня – шестой иностранный язык.

Что нужно было для того, чтобы поступить в немецкий вуз?

Требования в моём случае зависели от университета. В большинстве из них было достаточно на приличном уровне учиться (между «4» и «5» по российской системе) и хоть как-то положительно отметиться за период учёбы. Я, например, занял призовое место в олимпиаде по программированию и организовывал международные мероприятия в стенах университета. То есть нужно было подтверждение приличного уровня оценок, достижения, рекомендации от преподавателей, CV. И это всё должно было быть переведено либо на немецкий, либо на английский.

Университет Трира. Фото: личный архив.

Был ещё один университет, TUM — Technische Universitaet Muenchen, который считается одним из лучших в мире, поэтому я не питал особых надежд, но всё равно туда подал. Там надо было ещё писать эссе на одну из предложенных тем, связанных со специальностью. А потом ещё и пройти устное интервью. Но меня забраковали настолько рано, что я даже до интервью не добрался.

С какими сложностями ты столкнулся?

Было трудно получать в российском университете различные справки. Во-первых, много бюрократии — Германия этим славится. Было больше беготни с бумагами и ожиданиями в очередях, нежели каких-то образовательных требований. Это очень напрягало. Во-вторых, зачастую многие были не слишком рады, когда узнавали истинную цель всего процесса. Было неприятно, будто бы желали затопить. Отдельно хотелось бы выделить моего дипломного руководителя, который был лучом в этой тёмной среде, который, несмотря ни на что, до конца меня поддерживал.

В‑третьих, можно отметить, что очень нервозным было время ожидания результатов приёмной комиссии. Три месяца ждал, но в итоге, я рад, что всё срослось.

А напоследок можно отметить, что главной сложностью, наверное, было прощаться с родными и друзьями. Почти со всеми я до сих пор общаюсь, хоть уже больше полугода не виделись, поэтому я всем очень благодарен за поддержку.

Расскажи о процессе легализации. Что нужно россиянину, чтобы поступить в немецкий вуз?

Я немного предугадал данный вопрос. Я уже немного затронул тему беготни с бумагами. А если конкретно, то лучшими «друзьями» в таком случае станут нотариус и переводчик!

Мне немного повезло, потому что я нашёл человека, который был и тем, и другим. Надо было переводить лист с оценками за 3,5 года, поскольку я подавал документы, когда ещё не окончил бакалавриат. Брать справки, что я действительно являюсь студентом вуза, а потом переводить их. Переводить учебный план, чтобы показать немцам, какие предметы я пройду в последнем полугодии. Ещё им зачем-то нужно было моё свидетельство о рождении, заверенное апостилем. Это было проблематично, потому что у меня было свидетельство уже почти порванное, совсем обветшавшее. Поменять его можно было спокойно, однако я прочитал, что апостилировать его можно было только в городе рождения. Поэтому ради этого дела мне пришлось ехать в город Калуга (примерно в 200 км к югу от Москвы).

После этого надо было начать оформление медстраховки и предоставить доказательства платёжеспособности. Ещё есть такой фактор, как военкомат. Я ещё на первом курсе, в 18 лет, по причинам здоровья получил военный билет. Однако тех, кто им не обладает, ждут дополнительные сложности.

После всего этого можно подавать на визу, ожидание которой длилось примерно полторы недели.

Где ты живешь? Как удалось снять квартиру?

Я живу в общежитии. Процесс поиска жилья был очень долгим и тоже напряжным. Выделенных моим университетом мест мне, в итоге, не хватило. Поэтому я стал искать совместное жильё. Здесь его называют WG – в самый последний момент наткнулся на частное общежитие, подал запрос, и буквально на следующий день ответили, сказав, что есть места.

Общежитие находится далековато от кампуса, в 40 минутах дороги. Но после Москвы я не жалуюсь, потому что там у меня на дорогу уходило полтора часа.

Чем шокировала тебя Германия? Что интересного заметил?

Меня изначально шокировала не столько Германия, а сколько осознание того, что оказался на Западе. Я до этого был в Европе, но только в качестве туриста. Так что опыт жизни здесь стал для меня новинкой. Архитектура и планировка городов совсем другая, поначалу было очень интересно за всем наблюдать. По мере привыкания заметил, что города Германия – почти всегда, будто клоны.

Крепость Порта-Нигра в городе Трир. Фото: личный архив.

Заметил, что здесь в отличие от постсоветского пространства люди не сильно спешат получать образование. Можно встретить спокойно и 30-летних студентов. В России такой роскоши нет, потому что есть министерство обороны, жаждущее прибрать тебя к рукам.

Не ожидал, что разница в зарплатах будет такой внушительной. В Германии минимальная зарплата – 11 евро в час даже на самых низкоквалифицированных должностях. В России о таком можно заикнуться, только имея значительный опыт.

О минусах

Интернет очень дорогой и довольно медленный по сравнению с Россией. И ещё банковская система оставляет желать лучшего. В России платежи, переводы, снятие и пополнение происходит чуть ли не мгновенно. Здесь, иногда, только в течение нескольких дней.

И самое главное, — хочется ударить того, кто принёс стереотип о тотальной пунктуальности в Германии. Не верьте этому, везде всё опаздывает. Даже моя преподавательница по немецкому языку посмеялась после того, как я сказал, что в России считается, что в Германии царят точность, пунктуальность и порядок.

Какие для тебя немцы?

Такие же люди, как и остальные. Нет сильно большой разницы между россиянами и немцами в личностном плане. Я отметил только то, что они зачастую более позитивно настроенные и доброжелательные. Я бы это объяснил более приятным климатом и более стабильной экономической и политической ситуацией.

Есть фактор небольшого языкового барьера, но я над этим работаю, и у меня уже есть друзья-немцы. Мы отлично ладим, и им неважно, что я из России.