Католическая церковь, в том числе и большинство немцев, празднует День святого Стефана 26 декабря, на второй день после Рождества. За что же Стефан удостоился такой чести, получить день памяти вслед за днем рождения Спасителя?

День святого Стефана

В некоторых странах День святого Стефана является государственным праздником: люди в этот день не ходят на работу. Святой очень почитаем, ведь он одним из первых пострадал за Христа.

Жизнь мученика Стефана

В Иерусалиме первого века от Рождества Христова община последователей Иисуса была уже довольно крупной: несколько тысяч человек. Все отдавали деньги в общий кошелек, а потом закупали еду и распределяли ее. Однажды люди пожаловались на то, что вдовам припасов почти не досталось. Святым апостолам было некогда заниматься хозяйственными проблемами. Поэтому избрали правильных мужей — чтобы управлять средствами и справедливо его делить.

Их назвали дьяконами. Кроме хозяйства, они занимались причастием и проповедованием. Среди них сильной верой и умением убеждать отличался Стефан. Его успехи раздражали еврейскую власть, синедрион. Через подставных свидетелей Стефана обвинили в богохульстве. Суд приговорил дьякона к казни.

В День святого Стефана немцы вспоминают первого мученика. Фото Pixabay / Pexels.com

Убивали Стефана избиением камнями. Жестокая бесчеловечная казнь не помешала мученику в последние минуты жизни молиться о своих мучителях. Тело первого мученика оставили за городской чертой, чтобы его кости растащили хищники. Но благочестивые люди забрали тело и похоронили праведника. Кстати, убийство и похороны Стефана вошли в мировое искусство. Есть очень красивые иконы и картины с этим сюжетом, например, фреска Фра Филиппо Липпи в кафедральном соборе Прато.

Смысл праздника День святого Стефана

Не всем понятно, почему мы вспоминаем первого мученика. Здесь хорошо подходят слова из Священного Писания:

«Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев – соблазн, а для Еллинов – безумие».

Стефан обличал в своей проповеди жизни фарисеев. Он проповедовал Христа всей своей жизнью, и фарисеи не могли вынести этого. Потому что эта «фарисейская закваска», на которой была выращена вся их личность, вся их парадигма не переносила никакой критики.

Причем личность Стефана в этом отношении является уникальной. Он первым проливает кровь, и его убивают во время молитвы. Его поступок учит ценить то счастье, которое мы имеем, не уставая благодарить Бога за то, что у тебя есть. А ведь есть и правда много.

Читайте также:

Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Заглавное фото: Brett Sayles / Pexels.com

Читайте также:

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии