Известная танцовщица, борец сопротивления и активистка за гражданские права Жозефина Бейкер удостоилась чести быть перезахороненной в Пантеоне, усыпальнице выдающихся людей Франции.

Жозефина Бейкер

Бейкер была выдающимся человеком с очень тяжелой судьбой. За свою жизнь она пережила множество потрясений и постоянно старалась помогать людям. За ее заслуги перед миром и нацией глава Франции Эммануэль Макрон распорядился перезахоронить Жозефину в Пантеоне. Это огромная честь, ведь в усыпальнице находятся только самые выдающиеся люди Франции.

Жозефина Бейкер вошла в Зал героев нации

Бывшая королева танцевальных залов получила посмертную честь войти в Зал героев наряду с такими знаменитыми французами и француженками, как Вольтер, Александр Дюма или Мария Кюри. Стоит отметить, что Жозефина родилась в США и многое сделала за соблюдение прав граждан этой страны. Поэтому попадание в Пантеон было отмечено и в Америке.

В цвета французского флага окрасился в ночь на вторник Эмпайр-стейт-билдинг. Таким образом власти Нью-Йорка отдали должное выдающейся соотечественнице. Перенос гроба в парижскую усыпальницу выступает больше символическим событием. Ведь ее останки по-прежнему будут находиться в Монако, где и умерла Жозефина. Этого потребовали родственники танцовщицы.

Вместо этого в Пантеоне стоит гроб с землей из стран, сыгравших главную роль в ослепительной жизни Бейкер. В гробу теперь находятся горсти земли с американской родины, из Парижа, Дордони и Монако.

«Она как никто воплощала дух Франции», – заявил во вторник глава государства Эммануэль Макрон.

Отметим, что Жозефина Бейкер стала первой чернокожей женщиной, которая удостоилась чести попасть в Зал героев в парижском Пантеоне. Ее насыщенная на события жизнь и испытания, выпавшие на ее долю, показывают заслуженность такого решения. Для понимания роли Бейкер в истории стоит обратиться к главным событиям, которые произошли с ней за 68 лет.

Жозефина против расизма

Бейкер неоднократно сталкивалась с проявлениями расизма. Как чернокожая женщина она становилась жертвой расовой дискриминации. Она до сих пор выступает в США символом толерантности, хоть и переехала жить во Францию.

Бейкер родилась в 1906 году в Сент-Луисе (США) как незаконнорожденная дочь прачки и испанца, росла в бедных условиях. Сначала она работала домашней прислугой, а затем попала в Париж в качестве танцовщицы. В 1925 году стала звездой французской столицы. Одетая в «юбку-банан», она покорила публику в театре Елисейских полей. Позже она выступала как певица и актриса.

В начале 1960‑х годов прошлого века она снова отправилась в Америку, чтобы поддержать движение Мартина Лютера Кинга за гражданские права. Она усыновила двенадцать детей разного происхождения и вероисповедания как символ толерантности. Бейкер умерла в Париже в апреле 1975 года в возрасте 68 лет.

Дата ее вступления в парижский Храм славы была выбрана не случайно, поскольку 30 ноября 1937 года Бейкер вышла замуж за еврейского промышленника Жана Лиона, что сделало ее француженкой.

Важная роль во Второй мировой войне

С 1939 года Бейкер играла важную роль в сопротивлении против оккупантов во время Второй мировой войны. Она использовала свой статус художника для получения конфиденциальной информации французской армией. Однако на этом удивительная женщина не остановилась.

Жозефина стала летчиком, получила звание лейтенанта, была награждена медалями Сопротивления и Освобождения, знаком Военного Креста и орденом Почетного легиона. Во время своих международных поездок она шпионила в пользу союзных войск и передавала секретные документы, написанные невидимыми чернилами на счетах.

«Франция сделала ее такой, какая она есть, и она будет вечно благодарна ей за это», – сказал однажды офицер Жак Абтей про Бейкер. Парижане отдали ей все, особенно сердце. Поэтому она была готова отдать им свою жизнь. Одна из самых известных ее песен J’ai deux amours посвящена двум ее главным объектам любви: своей стране и Парижу.

Отпраздновав 8 апреля 1975 года своим шоу Josеphine 50-летие карьеры, четыре дня спустя она скончалась от кровоизлияния в мозг и была похоронена с воинскими почестями в Монако.