Валерий Гаркалин был не только талантливым и многогранным актером и артистом театра, но и профессором ГИТИСа, педагогом кафедры эстрадного искусства. Он носил почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

Не стало Валерия Гаркалина

Сегодня, 20 ноября, от последствий коронавируса ушел из жизни актер, народный артист России Валерий Гаркалин. Об этом сообщил в субботу ректор ГИТИСа Григорий Заславский, пишет ТАСС. Актеру было 67 лет.

«Мне сообщили, что Валерий Гаркалин, к сожалению, умер. Он был выдающимся и любимым актером и педагогом. Одним из важнейших столпов на нашем факультете эстрады», — сказал Григорий Заславский.

Читайте также: Сатира была его призванием! Умер Виктор Коклюшкин

Ранее, 2 октября, Валерия Гаркалина госпитализировали в московскую больницу №40 в Коммунарке. Туда артист поступил с положительным тестом на коронавирус. Причем КТ выявил у него 25% поражения легких.

Во время нахождения в больнице состояние актера оценивали как стабильно тяжелое, он находился в реанимации. Кроме того, отмечалось, что болезнь Гаркалина развивалась на фоне хронических проблем с сердцем. Более того, 23 октября артиста ввели в искусственную кому. 8 ноября стало известно, что он перенес экстренную операцию на плевральной полости грудной клетки.

Творческий путь Валерия Гаркалина

Валерий Борисович Гаркалин — советский и российский актёр, театральный педагог. Народный артист Российской Федерации (2008). Родился 11 апреля 1954 года в Москве. В 1978 году окончил Музыкальное училище Гнесиных (факультет кукольного искусства, руководители Леонид Хаит и Сергей Образцов).

После окончания учебы выпускниками был создан театр на колёсах «Люди и куклы», приписанный к Кемеровской филармонии (руководитель Леонид Хаит). Причем театр был очень популярен в конце 1970‑х и в 1980‑е годы. Более того, вместе с этим театром Валерий Гаркалин объездил весь Советский Союз. Но спустя шесть лет он покинул театр и некоторое время служил в Центральном театре кукол у Сергея Образцова.

Кроме того, в 1988 году Гаркалин окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа (курс Вячеслава Шалевича). С успехом ему удавалось играть на сцене в самых разных жанрах. Например, в классике, мюзикле, авангардных постановках. Исполненная им роль Петруччо в комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» была особенно признана критиками. Помимо того, Гаркалин одновременно играл на сцене театра-студии «Человек».

Валерий Гаркалин — народный артист, который получил всеобщую признательность зрителей. Фото: Twitter.com

Помимо прочего, Валерий Гаркалин был и характерным комедийным актером. Звёздным часом для него в кинематографе стала комедия «Ширли-мырли» (1995). Причем там Гаркалин сыграл братьев-близнецов Шниперсона, Кроликова и Алмазова. Также актер известен работами в таких фильмах, как «Детки напрокат», сериалах «Дом кувырком», «Моя прекрасная няня».

Вплоть до 2001 года Гаркалин был актером Театра сатиры. Также выступал в антрепризных постановках: «Трактирщица» (Независимый театральный проект), «Чонкин» и «Бумеранг» (Продюсерская компания Анатолия Воропаева), «Стриптиз» (Театр-студия «Человек»). Начиная с 2007 года Гаркалин был актером Московского театра имени А. С. Пушкина.

Валерий Гаркалин был профессором ГИТИСа, педагогом кафедры эстрадного искусства. Помимо того, с 2002 года руководил мастерской Факультета эстрады.

Более того, в 2008 году Гаркалину присвоили почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

Настоящий народный артист

Павел Сурков (РИА Новости) так охарактеризовал личность Валерия Гаркалина: «Если существует понятие «народный артист» безотносительно к любым званиям, то к Валерию Гаркалину оно применимо стопроцентно. Человек, которого считали «своим» буквально с первого появления на киноэкране, актер потрясающего диапазона — в его жизни было не так много главных ролей, но знали и любили его абсолютно все».