Филипп Киркоров: «Я ещё не всё сказал…» фото 1

Нет, пожалуй, человека, который бы не знал Филиппа Киркорова – кумира миллионов, народного артиста России, Украины, Чечни и Ингушетии. Филипп Бедросович появился на свет в 1967 году в болгарском городе Варне, но вырос и сформировался в Москве. Там же началась его блестящая певческая карьера.

Оперная певица Галина Вишневская как-то сказала: «Киркоров рождён, чтобы петь». И он поёт, поражая всех своим великолепным артистизмом и тембром голоса. За 30 лет активной творческой деятельности стал обладателем огромного количества престижных наград и премий, а также звания «поп-король отечественной эстрады».

– Филипп, Вы выросли в творческой семье. Ваш папа – болгарский певец Бедрос Киркоров. Мама – Виктория Киркорова (Лихачёва) была ведущей международных музыкальных фестивалей и концертов. Скажите, родные предполагали, что Вы пойдёте по артистической стезе?
– Неожиданностью для родных это точно не стало. Я ездил с родителями на гастроли уже с пяти лет. Выйти впервые на сцену меня подтолкнула легендарная певица Анна Герман, которая протянула мне ярко-красную гвоздику и сказала: «Подари этот цветочек папе, после того, как он споёт песню «Сынок». Зал встретил неожиданными аплодисментами. И, конечно же, мне это понравилось. Потом, учась в музыкальной школе, я научился брать свои первые гитарные аккорды. Часто перед сном надевал наушники и слушал на кассетном плеере Георга Отса, Магомаева, Фрэнка Синатра и Хампердинка.

– Каким было Ваше детство?
– Прежде всего, счастливым. Я вырос в атмосфере взаимной родительской любви и уважения. Обычно летом жизнь нашей семьи была наполнена гастролями, после которых мы традиционно ехали в отпуск в Болгарию. Когда приходила осень, родители вновь начинали гастролировать по городам и весям, а я оставался со своей любимой бабушкой, которую звали Лидия Михайловна Манион. В свободное от уроков и музыкальной школы время мы ходили с ней в цирк на Цветном бульваре, чтобы посмотреть на дрессированных животных и посмеяться над шутками весёлых клоунов. Эти походы оставили в моей памяти восторженные воспоминания.

– В 1985 году в телепередаче «Шире круг» Вы выступили с песней «Алёша». Это был Ваш дебют на сцене?

– Да, мой дебют как певца состоялся в этой программе, я тогда был студентом музыкального училища им. Гнесиных. Однажды ко мне подошла Ольга Борисовна Молчанова, руководитель этой передачи, и пригласила в телецентр. Предложение меня очень обрадовало, а первое выступление стало хорошим толчком для дальнейшего музыкального развития.

– На Вашем творческом счету множество различных проектов, дуэты с Аллой Пугачёвой, Машей Распутиной, Кристиной Орбакайте… С кем ещё хотели бы спеть вместе?
– С удовольствием спел бы с канадской певицей Селин Дион. Это моя любимая исполнительница и подруга, голос которой просто завораживает.

– Вы не раз были задействованы во многих кинофильмах. Хотели бы продолжить актёрскую карьеру?
– У меня всегда была мечта сниматься в кино. «Любовь в большом городе» – это моя первая актёрская работа. Потом была роль в музыкальной телепостановке «Вечера на хуторе близ Диканьки», за которую я получил приз «Кинотавра». Разошёлся я тогда на съёмках не на шутку… И очень горжусь признанием коллег, что позволяет мне задумываться о продолжении кинокарьеры. Ведь я ещё не всё сказал.

– Есть такое выражение «как гром среди ясного неба». Не столько новость о свадьбе с Аллой Пугачёвой, которая состоялась в 1994 году, сколько развод с ней, был схож с этим самым громом. Почему же всё-таки брак распался?
– Меня постоянно спрашивают: «Почему?» А я отвечаю: «Видимо так должно было быть». Несмотря ни на что, я хотел бы, чтобы то время супружеской жизни осталось лишь в нашей с Аллой памяти.

– Всё в жизни проходит, ведь время неумолимо несётся, оставляя за собой лишь длинную цепь петляющих воспоминаний о прежних временах, о прежних чувствах и желаниях. И, конечно, хочется навсегда сохранить их, несмотря на то, хорошие они или плохие, принесли ли они радость или боль. Сегодня в Вашей жизни есть замечательные дети – Алла-Виктория и Мартин. Поведайте о заведённых традициях в Вашей семье и каково это – быть известным папой?
– C рождением детей я стал во много раз ответственнее. Стал больше думать о своём здоровье и безопасности, уже не могу позволить себе неоправданно рисковать. Стал думать о своей репутации, какой пример поведения смогу им показать. Сейчас я уже не имею права на гнев или сумасбродный поступок… А если когда-нибудь дети упрекнут меня моим прошлым, я объясню им, что это, ребята, было до вашего рождения. А с вашим появлением на свет всё для меня в этом мире стало по-другому. Если говорить о традициях, то уже много лет в конце декабря мы вместе с детьми играем в «Лото удачи» – определяем, кто будет везунчиком в наступающем году. Игра, которую всегда ведёт мой отец, очень простая: нужно лишь вытащить бочонок с предсказанием.

– Расскажите, пожалуйста, о своей жизни вне сцены. Чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

– Каждую свободную минуту я стараюсь проводить вместе с семьёй. Это главное, ради чего всё! Я опытный шопоголик – нестандартная фигура и род занятий обязывает. Часами могу выбирать в магазине нужное, но большая часть покупок – подарки моим детям и близким. Обожаю их баловать. Кроме этого, мы все любим путешествовать. По большому счёту я благодарен своей профессии за кочевую жизнь, от которой никогда не устаю. Если появляется возможность куда-то поехать, всегда беру с собой Мартина и Аллу-Викторию.

– О чём Вы чаще всего мечтаете?
– О том, чтобы все мои родные и любимые люди были здоровы. Просыпаясь, каждое утро я благодарю судьбу за всё, что у меня есть, за всё, что делает меня счастливым.

– Филипп, спасибо за этот интересный и тёплый разговор. Желаю Вам неиссякаемой творческой энергии, вдохновения и исполнения всех желаний. Я также благодарю Антона Коробкова-Землянского за содействие в проведении этого интервью и фотографа Руслана Рощупкина за хорошие фотографии.

Беседовала
Светлана Зименс