Она побеждает в поединке с судьбой фото 1

Непреодолимая тяга к музыке у Танечки Федькиной обнаружилась очень рано, с 4лет. Неожиданно для мамы и всей семьи она заиграла сама, двумя руками, без единой подсказки взрослых и посторонней помощи. Из–под неокрепших, детских, несформировавшихся пальчиков зазвучала дивная мелодия. Все, кто слышал девочку, понимали: перед ними – вундеркинд, а её талант – Божий дар, посланный судьбой.

Сама Татьяна Малинина-Федькина вспоминает, что всегда чувствовала себя во власти мелодий и музыкальных звуков. Они требовали выхода, рвались наружу, и она стала их записывать. Так появилась чудная детская песенка – «Здравствуй. Солнышко!» и много лет исполнялась на радио и телевидении. Она выступала перед космонавтами, и Юрий Гагарин назвал Таню маленьким чудом. Её невероятная музыкальность вызывала восторг у маститых композиторов и прославленных музыкантов. Это Генрих Нейгауз, Лев Оборин, Ван Клайберн, Аркадий Островский, Евгений Малинин, впоследствии ставший её мужем и единственной любовью, и многие другие, кто её слышал. Дмитрий Шостакович подарил девочке концертное фортепьяно и организовал выступления по стране. Она концертировала в Союзе и по всему миру под аккомпанемент восторженных оваций зрителей.

В те годы, когда обычные дети выбирают, кем им стать, чем заниматься, Татьяна уже была зрелым пианистом-исполнителем, композитором, импровизатором на темы классических произведений, победителем международных музыкальных конкурсов, обладателем медали престижного международного конкурса имени Шопена в Варшаве.

Нам посчастливилось побеседовать с этой удивительной женщиной и почувствовать на себе обаяние её глубоких выразительных глаз, её женственности и природной красоты, сохранившейся, несмотря на пережитое.

– Татьяна, как Вы считаете, Ваша необыкновенная музыкальность – Божий дар или генетическая загадка?
– Психологи не раз задавали себе, маме, моей первой учительнице Анне Артоболевской такой же вопрос, и, в общем-то, ответа не находили. И я тоже не знаю, но с того момента, как стала познавать мир вокруг себя, без музыки жить уже не могла.

– Я не буду утомлять Вас, Татьяна, воспоминаниями о том, как Вы заболели, но рассеянный склероз грозил выбросить Вас из жизни?!
– Он появился в той сильнейшей стрессовой ситуации, когда умер мой любимый муж и защитник от всех бед, талантливейший музыкант Евгений Малинин. Ваше поколение, думаю, помнит его концерты. Должен же был мой организм ответить на ту огромную и невыносимую боль, которая съедала меня после смерти любимого человека.

– Он ушёл, но остались воспоминания о незабываемом времени, прожитом вместе, его вечная любовь, музыка. Без всего этого Вы бы не смогли выкарабкаться. И начали борьбу за себя, за возвращение к себе.
– Были моменты, когда казалось, будущее не имеет смысла. К счастью, они давно позади. После долгих раздумий и самоанализа я составила себе схему жизни: Не жалеть о прошлом – его не вернешь и не надо им травить себя. Жить настоящим и любить его, довольствоваться маленькими победами и не думать о будущем.

– Сшибает с ног, как Вы говорите, в прямом и переносном смысле, а Вы не сдаетесь.
– Решила действовать. Ежедневно. Стала тренировать пальцы. Разработала специальную гимнастику для рук и регулярно добавляла её в расписание дня.

– Она доступна не каждому?
– Почему? Надо каждое утро начинать с попытки оторвать от ладони, приклеенные к ней пальцы. Затем – работа с мячиками. После небольшой паузы – исполнение гамм, или простые движения на крышке рояля, или просто на обыкновенной деревянной дощечке. Завершает программу тренажёр.

– Когда болезнь чуть отпускала, Вы пытались ходить. Было страшно?
– Страшно. И болезнь пугает, но очень хочется, и надо попробовать себя. Да, однажды по пути к автобусу, я не рассчитала своих сил. Я так устала, что просто рухнула ему под колёса в тот самый момент, когда он собирался отправляться, но я, к счастью, сохранила спокойствие, успела отползти от колёс… Значит, моя работа над собой была не напрасна.

– В ежедневной круговерти нам нет времени остановиться, оглянуться, задуматься.
– Беда ставит нас перед такой необходимостью. Если хочешь выжить, наберись терпения и сумей пройти испытания, выпавшие на твою долю. Каждый раз, когда мои ноги мешают двигаться, я заставляю себя не впадать в панику. Благодаря беде, как бы ни кощунственно это звучало, я смогла найти свой путь, по которому иду и буду идти до конца.

– Что бы Вы сказали своим «коллегам по болезни»?
– Друзья! Каждый человек, независимо от профессии, если его настигла такая беда, как нас с вами, должен найти путь её преодолевать. Иначе она съест. После одного из концертов я общалась с теми, у кого, увы, такое же заболевание. И я услышала слова, дороже которых для меня теперь нет ничего: «После Вашего выступления нам стало легче. Спасибо!», – Нет, мои дорогие! Это вам огромное спасибо. Я теперь знаю, зачем и для чего я живу. Музыкой я пытаюсь передать вам силы, любовь и поддержку.

– Танечка, Вы счастливы?
А может ли быть счастлив человек в моём положении? Приходится делить свою жизнь между болезнью и музыкой, но я отвечу – да, счастлива. Пусть на время, но болезнь отступает, когда я очень этого хочу. Заболевание не помешало некоторое время мне выступать с концертами в Германии, России, Франции, Японии. Я успела провести престижный фестиваль-конкурс – «Романтическая звезда» и горжусь тем, что там успешно выступили мои ученики. Счастлива, что мне удалось организовать и провести несколько фестивалей для людей с ограниченными возможностями и для любителей музыки «Музыка дарит надежду». Дай-то Бог на этом не останавливаться…

– Чем сейчас наполнена Ваша жизнь?
– Если откровенно, в последние годы я стала опасаться выходить на сцену, поняла: пришло время записывать диски с моей авторской музыкой и в моём исполнении. Я ведь всю жизнь записывалась на радио, телевидении; сохранились записи моих концертов разных лет. Но сейчас речь идёт, прежде всего, о дисках с моей авторской музыкой, в авторской транскрипции, в авторском исполнении. Как автор и исполнитель, могу передать слушателям своё личное ощущение, и они услышат то, что я хочу сказать своим исполнением. Так возник диск с авторской программой – «Сюита в 4‑ре руки Чайковского и Рахманинова». На том же диске – мои сольные концертные выступления.

– Ваши поклонники, друзья, больные об этом уже знают?
– Знают и ждут. Я передаю диски в первую очередь во Франкфурт в «Общество больных рассеянным склерозом». Эти люди понимают, как никто другой, сколь мне непросто играть, но и я хочу их поддержать своим творчеством. Меня не будет, но останется моя музыка и сможет помогать всем, кто в этом нуждается – жить и чувствовать себя человеком.

– Танечка, Вы с такой радостью и так увлечённо рассказываете о Международном Центре лечения искусством и музыкой для больных рассеянным склерозом и ограниченными двигательными возможностями!
– Мечту о его создании я вынашивала много лет, и теперь он, наконец, открывается. Мне обещают серьёзную поддержку с волонтёрами, переводчиками, помещениями и концертным залом. Общение и лечение всех, кого объединяет одна боль, станет стимулом их жизни и подарит надежду.

– Татьяна, Вы пишете музыку постоянно. Пусть продлится Ваше творчество долгие-долгие годы! Спасибо Вам за то, что Вы рассказываете о себе, о музыке, о людях, с такой обезоруживающей искренностью, на которую способен, убеждена, только очень хороший и светлый человек.

Беседовала Елизавета Ковалевская

Использованы некоторые фрагменты