Слава Полунин: «Мне всегда хотелось дарить людям праздник» фото 1

12 июня 1950 года в России, в небольшом российском городке Новосиль, в семье Ивана Павловича и Марии Николаевны Полуниных родился сын Вячеслав, которому было суждено стать одним из величайших клоунов мира. Ещё в детстве в сердце Славы поселилась мечта – стать комедийным артистом, похожим на Чарли Чаплина. Спустя несколько лет мечта осуществилась. И сегодня он – Вячеслав Иванович Полунин – великий актёр, автор и постановщик многочисленных клоунских номеров, лауреат множества премий и обладатель различных почётных званий, народный артист России, которому рукоплещут миллионы благодарных поклонников.

– Слава, в январе 2017 года у Вас запланирована гастрольная поездка в Германию. Снова порадуете нас своим знаменитым спектаклем «сНежное шоу»?
– Да, в первые январские дни мы привезём в Берлин наш спектакль, который путешествует по всему миру уже более 20 лет.

– За эти годы яркое и по-настоящему феерическое шоу не только очаровало миллионы людей, но и признано театральной классикой. Расскажите, пожалуйста, о нём. Когда впервые этот грандиозный проект был осуществлён?
– Свою мечту о новом спектакле, который представлял бы собой многоуровневое театральное зрелище, я вынашивал в себе долго. И, в конце концов, всё получилось. В 1993 году в Царском селе (Пушкин), в Китайской деревне, где мы в то время жили, началась работа над его постановкой. Премьера спектакля состоялась в Лондоне и была очень тепло воспринята зрителями. Потом он был показан в Челябинске, а в 1997 году его увидела и столица.

– Ваши родители, а особенно мама, Мария Николаевна, хотела, чтобы Вы стали инженером. Почему?
– Маме хотелось, чтобы я выбрал более практичную профессию и, отучившись, к примеру, на инженера, мог обеспечить себе и своей семье достойное будущее. Я поступил на экономический факультет Ленинградского государственного института, но на третьем курсе решил, что артистическая карьера мне ближе – пошёл учиться в институт Культуры им. Н. К. Крупской. Но прежде, чем перейти в другой вуз, я показал маме, что умею делать на сцене. И она поняла, что таким путём я смогу заработать себе на жизнь.

– Стать клоуном – об этом мечтают немногие. А Вы, когда впервые почувствовали в себе это желание?
– Вчера я был в Швейцарии, в доме, в котором жил со своей семьёй гениальный Чарли Чаплин. Сейчас дом преобразован в музей. Бродя по нему, я сразу же вспомнил своё детство, как ещё малым смотрел по телевизору чаплинский фильм «Малыш». Уникальный артистизм Чаплина, его манеры запечатлелись в моей памяти на всю жизнь. Были, конечно, и другие фильмы с участием Юрия Никулина, «Весёлые ребята», которые тоже оставили после себя сильное впечатление. Уже в ранние годы мне хотелось заниматься тем же самым и уже тогда в моей душе жила любовь, сотканная из желания стать комическим артистом.

– Ваш творческий дебют состоялся в Ленинградской студии пантомимы, из которой в 1978 году вырос замечательный театр клоунады «Лицедеи». Как всё начиналось, кто составлял костяк «Лицедеев»?
– Да, мы начинали в далёком 1968 году в самодеятельной студии, которая постепенно трансформировалась в первый в стране театр клоунады. Первыми партнёрами, с которыми я начал поиски своего пути в искусстве, были замечательные артисты-клоуны – Саша Скворцов, Коля Терентьев и Саша Макеев. В середине 70‑х годов, когда формировалась труппа «Лицедеи», театр покинули Скворцов и Макеев, пришли – Феликс Агаджанян, Валерий Кефт, Анна Орлова, Виктор Соловьёв, Анвар Либабов, Леонид Лейкин, Роберт Городецкий и другие творческие люди, каждый из которых – мастер с большой буквы. Мечтой клоун-мим театра было соединить в единый сплав пантомиму и клоунаду, эстраду, театр и цирк. И мы это сделали.

– В то время рождалось множество разных реприз – «Низзя», «Голубая канарейка» («Блю-Блю-Блю-Канари…») и др. Тогда же наступил и звёздный час очаровательного «Асисяя». Как он появился?
– Впервые я примерил образ этого смешного и одновременно грустного человечка в жёлтом комбинезоне на телевизионном «Новогоднем огоньке». Было это в 1981 году. Появился он не спонтанно. Мне даже кажется, что он начал жить во мне уже тогда, когда я стал изучать такое понятие, как «народный герой». Мне был интересен Петрушка и излюбленный персонаж русских сказок Иван-дурак. Понабравшись знаний из разных книг и заглянув внутрь своей души, я начал потихоньку, из множества живых ярких стёклышек, создавать своего героя. И он получился необыкновенно чувственным, мечтательным, нежным и задумчивым персонажем. А вскоре зрители дали ему имя – Асисяй – неутомимый фантазёр, преисполненный юмором, добротой и пониманием смысла жизни.

– В начале 80‑х годов Вы раскрываете новые грани себя. В Ленинграде под Вашим руководством проходит «Мим-парад», на который со всех концов страны съехалось более 800 артистов пантомимы. Какое желание двигало Вами тогда?
– Главным движущим мотивом является любовь к этому чудному виду искусства. Мне всегда хотелось дарить людям праздник, бесконечную вереницу незабываемых впечатлений и приятных эмоций. И я рад, что у меня это получается.

– Ваш творческий путь можно разделить на два начала. Первое – период до переезда за границу. Второе начало – переезд в Канаду, Англию. Каким было это новое начало?
– Прежде всего, стремительным, плодотворным. В Канаде я работал в знаменитом цирке «Дю Солей», в Англии не менее знаменитом театре «Хакни». Это было время таких огромных проектов, как международный фестиваль пантомимы и клоунады «Караван мира», который несколько месяцев путешествовал по Европе, время основания «Академии дураков» и другое.

– Вы провели своё детство под Орловщиной, долгое время жили в Ленинграде, а ныне живёте и работаете во Франции. Почему именно Франция?
– Я не могу сказать, что живу и работаю только во Франции. Я гастролирую по всему миру и одновременно живу везде и везде чувствую себя как дома.

– Что Вас в жизни интересует помимо работы: как отдыхаете, где проводите свой отпуск?
– Я из тех людей, для которых любимая работа – лучший отдых. Она дарит людям праздник, а мне удовлетворение, счастье и вечное путешествие.

– Здоровья Вам, Вячеслав Иванович, и дальнейших творческих успехов на выбранном поприще!

Вот такой он – Вячеслав Полунин – интересный, общительный и обаятельный человек. Его по праву называют лучшим клоуном мира, который всеми фибрами своей творческой души не перестаёт радовать и удивлять публику чудесными номерами.

Интервью вела Светлана Зименс