поэт и писатель Николай Котляр фото

Сегодня у нас в гостях Николай Котляр – педагог по образованию, поэт и писатель по призванию. На долю этого удивительного человека выпало немало трудностей и испытаний. Ему довелось пережить лихие годы войны, эмиграцию, но, несмотря ни на что, он всегда умел радоваться жизни, стремился к знаниям, спешил жить и творить. Этим своим принципам Николай Зиновьевич не изменяет и сейчас, а ведь за его плечами – 49 лет плодотворной педагогической деятельности и большой творческий путь. За добросовестную работу в деле воспитания и образования Николай Котляр был неоднократно отмечен почётными грамотами, награждён знаком «Отличник народного образования УССР».

– Николай Зиновьевич, расскажите, пожалуйста, где Вы родились, учились? Как складывалась профессиональная судьба после учёбы?
– Родился я 29 октября 1929 г. в небольшом украинском селе Троянове Житомирской области. После окончания школы поступил в Житомирский педагогический институт им. Ивана Франко (ныне Житомирский государственный университет). Получив филологическое образование, всецело посвятил себя учительскому труду: работал преподавателем русского языка и литературы в сельских и городских школах своей области.

– Великий Сократ сказал: «Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач». Вы выбрали педагогическую профессию, стали учителем русского языка и литературы. Почему?

– Наверное, потому, что это самая замечательная, самая благородная профессия. Я с детства любил школу и учителей, которые были ещё и людьми с большой буквы. Многие из них стали лучшими наставниками в моей ученической судьбе, образцом в любимой профессии.

– А что сподвигло заниматься творчеством, писать стихи?
– Переживания, окружающая действительность. Первое стихотворение «Лишь о тебе всегда мечтаю» я написал в 1944 г., мне было тогда 15 лет. Шла война и, естественно, писал я и патриотические стихи о героизме и мужестве советских воинов, о пионерах-героях, о победе. Печатался в «Учительской газете», а также в районных и городских газетах, в литературных альманахах и коллективных сборниках.

– Какая она – Ваша любимая тема в поэзии?
– Конечно, любовь. Любовь к женщине, к матери, к отцу, к природе, к родине.
Это главное, что делает нас людьми. В течение жизни я написал много стихов и более 250 песен, из них 100 положены на ноты моими соавторами-композиторами. Я знаю наизусть и пою 75 песен на русском, украинском и немецком языках с моими мелодиями.

– Сколько книг в Вашем творческом арсенале?

– В Украине я издал, благодаря спонсорам, шесть сборников стихов и песен на русском и украинском языках, а в Германии, в Нюрнберге, куда я с семьёй переехал в ноябре 1999 г., вышло ещё девять моих поэтический и одна прозаическая книга.

– Могли бы Вы процитировать написанные Вами поэтические строки?
– Когда я прочёл строки Есенина «моя поэзия здесь больше не нужна…», мне захотелось крикнуть на весь мир, что он не прав, и написал в ответ своё стихотворение: «…Не прав поэт, сто тысяч раз не прав, что он не нужен здесь, в краю родимом. Как пенье птиц, как шелест буйных трав, Есенин стал для нас необходимым. Без неба нам никак не обойтись. Мы без земли – не люди, не Антеи. Вошёл поэт незримо в нашу жизнь, и с ним мы и нежнее, и добрее. Любовь и страсть, сомненье и тоска – понятны нам есенинские чувства. Есенинская дивная строка, как без тебя нам в мире стало б грустно!».

– Над каким произведением работаете сейчас?

– Сейчас я работаю над своей семнадцатой автобиографической книгой, которая, скорее всего, будет называться «По следам исчезающей памяти». Хочу в ней рассказать о своём довоенном детстве, о годах войны и эвакуаций, когда пришлось пережить голод, холод, болезни, нужду. О своей жизни и работе, о своём творчестве в послевоенное время. В книге будут фотографии, стихи и песни, написанные в разные годы.

– Вы частый гость многих мероприятий, проводимых Русским центром в Нюрнберге. Это так?

– Да, можно сказать, что я там частый гость. Литературная гостиная, где собираются любители литературы и поэзии, существует уже несколько лет. Мы с женой не раз принимали участие в литературных вечерах, посвящённых юбилеям Лермонтова, Пастернака, Гамзатова, Окуджавы, 70-летию Победы. Провели и литературно-музыкальный вечер «Бывают ли звёзды с косичками?».

– А как прошёл творческий вечер, посвящённый Сергею Есенину?

– Есенинский вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения поэта, состоялся в клубе «Дружба» (Senioren-Club) при культурном центре Gemeinschaftshaus Langwasser и, по-моему, удался. Я рассказал о жизни и творческом пути Есенина, другие члены клуба читали его стихи. Моя супруга Майя прочла два стихотворения поэта и моё произведение «Есенинская осень», а также исполнила известную песню «Клён ты мой опавший…».

– Своей супруге Вы посвящаете стихи?
– Конечно! Я посвятил ей более 200 стихотворений и песен. Майя – мой самый лучший друг, который поддерживает меня во всём. Мы счастливая семья со стажем. Для нас самое важное в жизни – здоровье и благополучие наших дорогих детей, внуков и правнука.

– За Вашими плечами большой жизненный путь. Вы, как никто другой, наверное, знаете, что в жизни самое главное?
– Главное – никогда не падать духом, не сдаваться, даже если больно и трудно, всегда идти вперёд. Есть у меня одна песня, которой думаю можно руководствоваться в разных жизненных ситуациях: «…Не нажил богатства, машины и дачи, Рим, Лондон, Париж – пока только в мечтах. Жить мог бы я лучше, жить мог бы иначе, но всё почему-то с финансами швах! И всё-таки жизнь интересная штука, хоть люди порою бранят её зря. Коль есть голова, сердце, ноги и руки, улыбкой встречайте день каждый, друзья! Я утро и полдень провёл в Украине, свой вечер встречаю в немецком краю. Не падаю духом я здесь, на чужбине: стихи сочиняю и песни пою. Давно в волосах седина серебриться, но в сердце моём – ни сединки одной! Покой, как и в юности, мне только снится – что возраст, что годы, коль молод душой!».

– Николай Зиновьевич, спасибо за интервью. От всей души желаем Вам здоровья, счастья и творческого полёта!

Вот такой он, Николай Зиновьевич Котляр – глубокий знаток русской и украинской литературы, тонкий ценитель поэзии. Перешагнув солидный 86-летний рубеж, он по-прежнему оптимистичен и полон жизненной энергии.

Беседу вела Светлана Зименс