Euro 2022 féminin : Daniëlle van de Donk offre la victoire 3-2 aux Pays-Bas grâce à un but magnifique

Alors que le score est de 2-2, Daniëlle van de Donk décoche une frappe parfaite dans le coin supérieur droit du but depuis l'entrée de la surface de réparation, est entourée par ses coéquipières en délire et scelle la victoire 3-2 des Pays-Bas contre le Portugal lors de leur match de la phase...

"Je ne marque presque jamais de buts comme celui que j'ai marqué", a déclaré van de Donk selon UEFA.com.

"Normalement, je ne marque que des entrées en jeu. Je sais où va le ballon et je le tape. Sur ce coup-là, je ne sais pas ce qui s'est passé !

Le Portugal, deuxième équipe la moins bien classée du tournoi, a réussi à remonter un retard de deux buts pour égaliser, mais il a finalement été dominé par le champion en titre.

La préparation des Pays-Bas a été perturbée par des blessures et le Covid, qui les ont privés de quatre de leurs meilleures joueuses, dont la capitaine Sari van Veenendaal et la meilleure buteuse de tous les temps, Vivianne Miedema.

Le Portugal a failli profiter de la malchance néerlandaise immédiatement, mais une première tentative a été refusée pour cause de hors-jeu.

Deux minutes plus tard, les Pays-Bas trouvaient leur rythme grâce à deux corners consécutifs obtenus par Sherida Spitse. Sur le deuxième, la tête de Damaris Egurrola trouve le fond du filet et ouvre le score.

Comme lors de son match contre la Suisse samedi, le Portugal a encaissé un autre but précoce moins de 10 minutes plus tard.

Spitse a délivré un autre corner parfaitement exécuté et, bien que le Portugal ait d'abord repoussé l'attaque néerlandaise, un but semblait inévitable lorsque le ballon a ricoché dans la surface de réparation avant que Stefanie van der Gragt ne le reprenne de la tête pour doubler l'avance.

Bien que menées de deux buts, les Ibériques ont commencé à se créer des occasions.

Une attaque prometteuse n'a pu être stoppée que par une faute néerlandaise et Carole Costa a transformé le penalty qui en a résulté pour permettre à son équipe de revenir au score dix minutes avant la mi-temps.

Le Portugal poursuivait sa remontée et entamait la seconde période avec détermination.

Un arrêt brillant de la gardienne néerlandaise Daphne von Domselaar fait basculer le ballon au-dessus de la barre transversale mais, sans se décourager, l'attaque portugaise continue de presser et se crée une nouvelle occasion une minute plus tard, que Diana Silva conclut d'une tête.

Après avoir égalisé alors qu'elles étaient menées de deux buts, les Portugaises ont pris l'ascendant et il a fallu une frappe exceptionnelle de van de Donk pour redonner l'avantage aux championnes en titre.

"Nous avons rivalisé, et c'était notre objectif pour ce match, avec courage, ambition, en sachant à qui nous avions affaire", a déclaré Francisco Neto, le sélectionneur du Portugal, selon UEFA.com.

"Il y a eu des moments où nous n'étions pas aussi bien organisés que nous aurions dû l'être, et encore une fois, quelques petits détails ont fait la différence. Mais mon équipe a fait preuve d'une attitude, d'une détermination qui me rend très fier de ce qu'elle a fait."

Les Pays-Bas sont désormais sur le point de se qualifier pour les quarts de finale, en tête de leur groupe, avec un dernier match de la phase de groupe à disputer contre la Suisse dimanche.