Общество, Полезное

5 самых популярных вопросов о получении рабочей визы в Германию

В последнее время Германия становится все более популярной страной для мигрантов, которые ищут работу. Кому нужно оформлять немецкую рабочую визу и как ее получить?

Оформление визы для работы в ФРГ происходит в несколько этапов. Первым делом соискателю необходимо подать заявление на получение национальной визы в своей стране, а уже в Германии ему выдают официальное разрешение на пребывание. Но как поступать, к примеру, выпускникам, недавно окончившим немецкие университеты, есть ли у них право оставаться в Германии или они обязаны возвращаться на родину? На эти и другие вопросы по поводу немецкой рабочей визы отвечают эксперты ведомства по делам иностранцев в Германии.

Стажировка: нужно ли оформлять рабочую визу?

Для тех, кто планирует приезжать в Германию для прохождения практики, рабочая виза не требуется, достаточно шенгенской визы для делового посещения, однако лишь в том случае, если термин пребывания не превышает 90 дней. Перед поездкой рекомендуется обратиться с соответственным заявлением в диппредставительство Германии в своей стране.

Стоит отметить, что начиная с августа прошлого года у студентов, а также выпускников неевропейских высших учебных учреждений есть возможность проходить практику в странах Евросоюза на протяжении шести месяцев.

Рабочую визу также не нужно, если вас пригласили на стажировку по стипендии от Еврокомиссии, или если вы планируете приехать на практику по молодежному обмену на три месяца, но не больше. Больше о подобных программах для студентов можно узнать на официальном сайте МИД Германии.

Разрешение на работу: как получить

Документ, подтверждающий разрешение для работы в ФРГ, выдают только для одного определенного места работы. Со стороны заявителя предоставляется пакет документов, который включает в первую очередь трудовой договор. Все это направляется на рассмотрение в консульство или посольство на территории страны проживания.

После этого в Германию приходит запрос из дипломатического ведомства, а уже потом оформляется разрешение на работу. В большинстве случаев решение принимается Агентством по труду, но в отдельных случаях оно выдается Ведомством по делам иностранных граждан. После получения национальной визы и разрешения на работу в Германии, заявителю необходимо обратиться в федеральную службу, чтобы оформить разрешение на пребывание в стране.

Можно ли работать с картой поляка

Очень часто те, кто располагает так называемой «картой поляка», интересуются, могут ли они законно работать в ФРГ. Однако эксперты утверждают, что такой документ предполагает, прежде всего, возможность работать в Польше или пребывать на территории любой другой страны ЕС,  чтобы вести трудовую деятельность в Германии нужно иметь отдельную визу.

То же самое касается и других подобных документов. К примеру, если у человека есть постоянный вид на жительство в Италии или Франции, для работы в ФРГ ему все равно нужно будет оформлять рабочую визу.

Для выпускников немецких вузов

Выпускники университетов Германии могут сразу же после окончания учебы подавать документы на пребывание в стране с целью найти работу. Причем этой возможностью могут пользоваться как бакалавры, так и магистранты. Это разрешение дает право находиться в стране до 18 месяцев, однако получить его могут лишь те, кому уже выдавалась ранее студенческая виза.

Какие возможности для украинцев

Как известно, в июне прошлого года для Украины начал действовать безвизовый режим, поэтому с того времени все украинцы, оформившие биометрический заграничный паспорт, могут путешествовать странами Шенгенского пространства без виз. Но это касается только путешествий – это значит, что для работы в ЕС им все равно нужно разрешение или официальная рабочая виза.

У украинцев есть возможность приезжать в ФРГ для туризма, а также в гости к своим близким или знакомым, посещать страну для решения деловых вопросов, однако на протяжении не более 90 дней каждые шесть месяцев. Но в то же время следует знать, что безвизовый режим не дает право на работу.

Foto: Shutterstock

СледующаяПредыдущая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *