Супершпион по фамилии Зорге фото 1

Рихард Зорге – легендарная личность, человек, который вполне заслуженно является самым известным и выдающимся разведчиком минувшего века. Вся его недолгая жизнь свидетельствует о том, что личность разведчика была очень далека от идеологически правильного образа советского агента. По количеству успешно проведенных разведывательных операций и разбитых женских сердец, знаменитый шпион, наверняка, превосходит киношного Джеймса Бонда. Краткая биография его полной опасностей и событий жизни, изложенная в справочниках, не может передать уникальность и разносторонность Рихарда Зорге, весь драматизм его деятельности. Он был не только настоящим искателем приключений – отважным и рискованным, но и образованным и духовно утонченным человеком. Не случайно о нём написано множество книг и снято большое количество фильмов.

Родился будущий разведчик в 1895 году, в Баку, в семье этнического немца – техника нефтяного промысла Густава Зорге, который, кстати, был внуком соратника К. Маркса и Ф. Энгельса. В начале 20 века семья Зорге переехала из России в Германию. Там в 1914 году Рихард был призван в действующую немецкую армию и был отправлен на фронт. В 1916 году, когда он получил очередное ранение и находился на излечении в госпитале, увлёкся идеями левых социалистов. После демобилизации Рихард учился на факультете политологии в Гамбургском университете, где впоследствии защитил докторскую диссертацию. В 1917 году он вступил в социал-демократическую партию, а в 1919 году – в Коммунистическую партию Германии. Затем выполнял агитационные задания партии в Франкфурте-на-Майне и Вуппертале, занимал должность редактора партийной политической газеты в Золингене.

В 1924 году, когда в Германии начались репрессии против коммунистов, Рихард Зорге переехал в Советский Союз. В СССР он работал, как сообщается в биографии, «в советских учреждениях». В 1929 году он получил важное задание и отправился в Китай для налаживания разведывательной деятельности и создания агентской сети, выдавая себя за германского журналиста. Находясь в Шанхае, Зорге установил связь с военной разведкой Германии, а в 1933 году вступил в нацистскую партию. Учитывая его способности и «преданность фюреру», Рихарда Зорге спустя некоторое время назначили на ответственную должность помощника немецкого посла в Японии. Пользуясь своим положением, он смог создать интернациональную разведывательную сеть из двадцати пяти агентов, успешно работающую на Советский Союз. В её состав входили немцы, японцы и югославы.

Занимаясь внешней разведывательной деятельностью в 30–40‑х годах, Рихард Зорге добывал очень ценную информацию. Например, он одним из первых сообщил точные данные о количестве германских войск, которые скопились летом 1941 года на границах СССР, дату вражеского вторжения и даже схему наступления фашистских войск.

В октябре 1941 года легендарный разведчик был арестован японской полицией, а в сентябре 1943 года приговорён к смертной казни, через год приговор был приведён в исполнение.

В Советском Союзе о разведчике стало известно лишь в 1964 году. Вернуть его имя из незаслуженного забвения помог случай. Тогда в Кремле часто проводились закрытые просмотры зарубежных кинофильмов, которые не шли в широкий прокат. Документальный фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» так понравился Никите Хрущеву, что после его просмотра он воскликнул: «Так ведь это же настоящий герой!». Его мнение было воспринято как руководство к действию и потому вскоре в Москве и Баку появились памятники Рихарду Зорге, десятки улиц в разных городах были названы его именем, а пресса запестрила статьями о легендарном разведчике. Апофеозом этой волны героизации стало присвоение Рихарду Зорге звания Героя Советского Союза. Решение о награждении принимал специально созванный с этой целью Пленум ЦК.

Интересные факты

Руководитель ЦРУ однажды назвал Рихарда Зорге «звездой советского шпионажа». Причины провала его разведывательной группы были профессиональной тайной японской контрразведки, но в 1945 году эти сведенья стали военным трофеем американцев. На то, чтобы проанализировать деятельность Зорге – «Рамзая», американцы потратили 150 тысяч долларов. А советской разведке группа Зорге, которая сама добывала себе средства легальным путём, обходилась всего лишь в 40 тысяч долларов в год.

Зорге имел возможность уберечь американцев от трагедии в Перл-Харборе. Но бесценные разведданные, добытые им, иногда терялись, а то и сознательно скрывались. Кроме предостережений о нападении Германии, Зорге удавалось добывать множество бесценной информации. Он мог спасти США от катастрофы в Перл-Харборе, если бы Сталин не наложил запрет на его донесения о готовящейся атаке японского флота на американскую базу. К предостережениям разведчика никто не прислушался, как и тогда, когда Зорге предостерегал СССР о нападении Германии.

Зорге послужил прототипом литературного героя – разведчика Штирлица-Исаева.

Британский исследователь Второй мировой войны Ричард Уилкс считает, что Сталин отказался от разведчика за ненадобностью. Тот стал не нужен вождю, когда завоевательная доктрина Советского Союза после нападения Германии, рухнула, и нужно было думать об обороне.

По сведениям японских спецслужб, Рихард Зорге поддерживал близкие связи с 52 женщинами.

Таким был этот бесстрашный и неординарный герой, восхищающий и доныне миллионы людей на планете, которую он спасал от войны.

Валентин Галушка
Foto: Starover Sibiriak / shutterstock.com