Бывший эсэсовец оставил многотысячное наследство шотландским пенсионерам.

Бывший эсэсовец перевоспитался

466 тысяч евро в подарок от экс-служащего войск СС Генрих Штайнмайера (Heinrich Steinmeyer) получили жители деревни в Шотландии. Причина такой щедрости проста – солдату просто очень комфортно жилось там в течение войны. Более того, местные жители заставили нациста пересмотреть свои взгляды и сделали его почти пацифистом.

О необычном поступке пишет британское издание Daily Mail. На самом деле кругленькая сумма денег появилась не вчера. О таинственном наследстве заговорили ещё в феврале 2014 года, когда умер Штайнмайер. Но тогда это обсуждалось лишь на уровне слухов. А сейчас подтвердилось документально: средства наконец-то дошли до адресата. Вот вам и европейская бюрократическая машина!

От пленника до местного «Деда Мороза»

Перевоспитался: бывший эсэсовец оставил многотысячное наследство шотландским пенсионерамГенрих Штайнмайер родился в 1924 году в Силезии. Он происходил из очень бедной семьи, поэтому работать начал очень рано: служил помощником мясника. В ряды СС вступил в 17 лет. Впервые участие в боевых действиях принял в августе 1944 года (во время нормандской кампании). Воевал он недолго – практически сразу попал в плен к британским солдатам. Его доставили сначала в Англию, а затем в Шотландию, где и определили в «Лагерь 21», расположенный в деревне Калтибрагган (Cultybraggan).

Это место показалось немцу очень живописным. Во всяком случае посимпатичнее места боевых действий – так он затем напишет в своих воспоминаниях. Но главным впечатлением от пребывания в лагере стали вовсе не пейзажи, а отношение местного населения.

«По сути, я был для них врагом, нацистом, – пишет Штайнмайер. – Поэтому комфорт, которым они окружили меня, стал для меня полной неожиданностью. Временами они были жёсткими, но это всегда было справедливо. Они затронули мое сердце, и я подумал: для чего я вообще ввязался в эту кровопролитную войну?»

Человечность шотландцев поразила эсэсовца настолько, что он просто не захотел покидать райский уголок. Официально из лагеря его выпустили в 1948 году, но он прожил в деревне поблизости ещё семь лет, прежде чем вернулся в Германию. В ставшем уже родном посёлке Генрих был известен как «дядюшка Хайнц». Он ежегодно посылал подарки пяти шотландским семьям – видимо, тем, которым был особенно благодарен.

В душе остался шотландцем

Жизнь в Шотландии оказала серьёзное влияние на характер Генриха Штайнмайера. В 1970 году он поселился в саксонском городе Дельменхорсте (Delmenhorst), построил дом, где жил с матерью, заботясь о ней до самой её смерти. В это время земляки называли его не иначе как «шотландцем» – из-за того, что он много работал, но экономил на всём. В итоге за всю свою жизнь он скопил состояние размером в 466 тысяч евро (386 тысяч в пересчёте на британские фунты). Столько стоил его дом и всё имущество после продажи. Эти средства Штайнмайер завещал перечислить в пользу жителей деревушки Калтибрагган.

Перевоспитался: бывший эсэсовец оставил многотысячное наследство шотландским пенсионерам«В документе так и было написано: «Я хотел бы выразить благодарность народу Шотландии за доброту и человечность, которые я испытал будучи военнопленным», – цитирует завещание представитель фонда Эндрю Рид (Andrew Reid).

Что интересно, в 2007 году территорию, на которой раньше размещался «Лагерь 21», приобрел Фонд развития города Комри. Новым владельцам покупка обошлась примерно в 350 тысяч фунтов. А теперь благодаря бывшему пленному эсэсовцу, эта трата окупилась с лихвой. Но, конечно, деньги пошли не в карман руководства Фонда. Штайнмайер перечислял пожертвования на условиях, чтобы они были потрачены на нужды пожилых людей. Как пояснил Эндрю Рид, желание Штайнмайера неукоснительно исполняется.

Заглавное фото: douglasmack / Shutterstock.com