российские немцы Гагемейстер Ю.А. и Ридигер Ф.А. фото

210 лет назад, 11 июля 1806 года родился выдающийся российский финансист и статистик академик Юлий Андреевич (Август Генрих Антон Юлиус) ГАГЕМЕЙСТЕР (1806−1878). После окончания Дерптского университета он служил во 2‑м отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где участвовал в составлении «Свода законов». С 1839 г. в течение шести лет был агентом этого министерства в Берлине по мануфактурной части. Затем состоял членом комиссии для рассмотрения положения о купеческих гильдиях. Рекомендовал ликвидировать правовые ограничения на пути развития промышленности и принять как законодательные, так и административные меры для её поощрения.

Принимал активное участие в подготовке и проведении Крестьянской реформы 1861 года и устройстве земских банков. Был инициатором и составителем официальной записки «О настоящем положении государственных финансов», в которой изложил программу Министерства финансов по выходу России из финансово-экономического кризиса после её поражения в Крымской войне.

Во второй половине XIX века Россия испытывала огромные трудности в металлургической промышленности. Заводы Урала работали по отсталой технологии. Здесь древесное топливо составляло 97,6 % при выплавке стали. Производство кокса находилось в зачаточном состоянии, отсутствовало горячее дутьё на доменных печах. Железные рельсы, выделанные из древесноугольного чугуна, были непрочными, быстро изнашивались и поэтому не пользовались спросом на строительстве железных дорог, которое в пореформенное время обрело в России поистине гигантские размеры. На горнозаводской железнодорожной линии на Урале было уложено более 70 % импортных железных рельсов.

Под председательством Гагемейстера была учреждена Особая комиссия для изучения причин, задержавших развитие горного и механического дела в России. По его настоянию и при поддержке министра финансов Н. Бунге Путиловский завод в Петербурге и Брянский завод стали изготовлять рельсы по новой технологии, что позволило в значительной степени сократить завоз стальных рельсов из-за границы.

Гагемейстер был автором многочисленных работ по финансовым и экономическим проблемам, за которые был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

11 июля исполнится 150 лет со дня смерти видного военного деятеля, генерала от кавалерии Фридриха Александра (Фёдора Васильевича) РИДИГЕРА (1783−1856), кавалера высшего боевого ордена Святого Георгия 3‑й и 4‑й степени. Он был активным участником военных действий против наполеоновских войск в России и заграничных походах русской армии, за что удостоился золотой сабли с надписью «За храбрость» и звания генерал-майора. Отличился также в Русско-турецкой войне 1828–29 годов, в частности при взятии Адрианополя, которое предопределило удачный для России конец войны.

В 1831 г. Ридигер был произведён в генералы от кавалерии. В последующие годы был командующим войсками в Польше и Гвардейским корпусом. В 1855 г. Ридигер направил взошедшему на престол Александру II записку, в которой критиковал существовавшую в России военную систему, приведшую к поражению в Крымской войне. Он предложил отказаться от чрезмерной централизации управления, которая сковывала всяческую инициативу. Также он предлагал увеличить число военно-учебных заведений для повышения уровня подготовки офицеров и учредить аттестационную систему при назначении на командные должности военнослужащих старшего командного состава.

А также изменить порядок обучения войск, уделив особое внимание одиночному обучению солдат. Император поддержал начинания Ридигера, сделав в конце его записки росчерк: «Это то, что можно сделать, принимая за образец прусский регламент, наиболее простой и практичный». Самому Ридигеру принять участие в реорганизации армии не пришлось: он заболел и вскоре умер.

Курт Вильгельм