российские немцы Г.П. Гольц, А.Ф. фон Вокано, В.А. Одельрогге фото

170 лет назад, 24 мая 1846 г. родился крупный предприниматель и общественный деятель Альфред фон ВОКАНО (1846−1929). Одним из лучших в бывшем Советском Союзе сортов пива считалось «Жигулёвское». Его «крестным отцом» был фон Вокано – владелец пивоваренного завода в Самаре, а по совместительству любитель и собиратель предметов восточного искусства.

В 1880 г. Вокано объединил свой капитал с фирмой М. Фабера. Через 20 лет фирма была преобразована в Торговый дом «Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода Вокано и К°». Фирма эта вскоре стала крупнейшим пивоваренным предприятием в России. На ней трудились 2,5 тыс. рабочих и служащих. Пресса писала об этом предприятии, выделяя его как образец для подражания: «Самый завод отличается чистотой и порядком, доселе на наших заводах подобного рода невиданным… Само здание завода, имеющего германский тип, может служить украшением города».

На предприятии использовалась передовая техника, была осуществлена механизация и электрофикация производственных процессов. При предприятии имелись общежитие, квартиры для семей рабочих, столовая, библиотека, школа, больница и баня. Выпускалось пиво некольких сортов, в том числе «Венское», но фирменным считалось «Жигулёвское». Продукция завода неоднократно отмечалась на международных выставках. В 1914 г. с началом Первой мировй войны и введением в России «сухого закона», пивоваренный завод был закрыт, в нём разместили лазарет для раненых. После Октябрьской революции предприятие было национализировано, а Вокано с семьёй вынужден был вернуться на свою родину – в Вену.

Украинский журналист Я. Тынченко начал свою статью о Владимире Александровиче ОЛЬДЕРОГГЕ (1873−1931) следующими словами: «Как вы думаете, кто 80 лет назад разбил армию адмирала Колчака? Тухачевский, легендарный и прославленный маршал – ответили бы люди, которые интересуются историей своей страны. А такая „пролетарская“ фамилия, как фон ОЛЬДЕРОГГЕ, вам ни о чём не говорит?.. Но именно этот человек, генерал Генерального штаба Российской императорской армии и командующий Восточным фронтом Красной армии и был победителем „белого адмиралa“.

Он происходил из дворян, окончил 2‑е Константиновское военное училище, а затем академию Генштаба, принимал участие в русско-японской войне и Первой мировой войне, во время которой командовал стрелковыми дивизиями на Западном фронте. В гражданскую войну был командиром дивизии Красной армии, затем начальником штаба и командующим Восточным фронтом, сменив на этом посту бывшего царского полковника С. С. Каменева, назначенного главнокомандующим Вооружёнными силами Республики.

15 января 1920 года он доложил в Москву об успешном завершении операции против войск Колчака. Это была первая победа Красной армии столь крупного масштаба. В сентябре того же года, назначенный командующим Южным фронтом, М. В. Фрунзе серьёзно задумался над тем, кому поручить разаработку плана операции разгрома армии генерала Врангеля и взятия Крыма. Выбор пал на двух царских генералов немецкого происхождения: В. А. Ольдерогге и И. Х. Пауки. Они выполнили эту задачу: последний оплот белых – Крым был занят красными. После этого оба бывших царских генерала были направлены на высокие военные должности в Киев.

Ольдерогге преуспел не только на войсковом поприще, но и занялся активной предпринимательской деятельностью. Арендовал ипподром и организовал здесь выездку лошадей и тотализатор. Вскоре Ольдерогге стал одним из самых состоятельных людей Киева. Но, придя к власти, Сталин быстро покончил с НЭПом. Ольдерогге был арестован по обвинению в создании контрреволюционной офицерской организации и 85 лет тому назад, 27 апреля 1931 г., расстрелян.

70 лет назад, 27 мая 1946 г., скончался известный архитектор и театральный художник Георгий Павлович ГОЛЬЦ (1893−1946). В начале 20‑х годов он создал ряд произведений в духе конструктивизма. Принимал участие в реконструкции Москвы. По его проектам были построены комплекс зданий фабрики «Всекохудожник», Устьинский мост, шлюзы и насосная станция на Яузе, дом на Ленинградском проспекте, в котором он творчески применил элементы архитектуры эпохи Возрождения и русского классицизма, уделяя особое внимание проработке архитектурных деталей и широко используя синтез исусств.

Для театральных работ художника свойственны гротесковые характеристики и условный фантастический фон декораций, которые были выполнены в манере рисунка на фоне остроумных сценических конструкций. Наиболее заметной его работой в театре был спектакль «Электра» древнегреческого драматурга Софокла в театре имени Вахтангова.

Курт Вильгельм