знаменитые российские немцы П.П. Шмидт, Л.В. Позен, И.Х. Мойер фото

110 лет назад, 6 марта 1906 г., был расстрелян капитан второго ранга Пётр Петрович ШМИДТ (1867−1906). Его судьба удивительно перекликается с судьбами декабристов. Он родился в состоятельной семье: отец в момент рождения сына был капитан-лейтенантом, а службу закончил в звании контр-адмирала, мать – урождённая княгиня Сквирская из древнего литовского рода по праву относилась к замечательным русским женщинам. Она, вопреки воле родителей, поехала в осаждённый Севастополь, где стала сестрой милосердия. Работая у знаменитого хирурга Н. Пирогова, она выходила тяжелораненого лейтенанта Шмидта и вышла за него замуж.

Она оказала большое влияние на сына, который стал поборником справедливости. Пётр окончил морское училище в Петербурге. Уже здесь он проявил твёрдость и независимость характера, организовав отпор старшекурсникам, издевавшимся над младшими курсантами. После окончания училища ШМИДТ уехал во Владивосток, где вскоре стал капитаном на океанских судах, заслужив репутацию «просвещённейшего капитана России». Любителей рукоприкладства он немедленно списывал с судов.

В начале 1905 г. ШМИДТ отбыл в Севастополь, где вступил в командование миноносцем. Здесь он активно включился в революционную борьбу. 17 октября царь даровал народу Манифест о гражданских правах. По этому поводу в Севастополе состоялся большой митинг, участники которого решили освободить из тюрьмы политзаключённых. Но у ворот тюрьмы демонстрантов встретили залпами: 8 человек были убиты, около 50 ранено. Это вызвало возмущение среди моряков. 8 ноября восстала команда крейсера «Очаков», которая попросила ШМИДТА взять на себя командование. Он прибыл на мятежный корабль и поднял сигнал: «Командую флотом, Шмидт». К «Очакову» присоединилось 9 кораблей, но большая часть эскадры восстание не поддержала. На «Очаков» обрушился огонь с береговых батарей и с неподдержавших восстание кораблей.

На суде ШМИДТ произнёс пламенную речь, которую окончил словами: «Да, я выполнил долг свой, если меня ждёт казнь, то жизнь среди народа, которому изменил бы я, была бы страшнее самой смерти. Не горсть матросов, нарушивших дисциплину, чтобы остаться верной присяге народу, и не гражданин ШМИДТ перед вами. Перед вами здесь, на скамье подсудимых, вся 100-миллионная Россия. Ей вы вынесете свой приговор, она ждёт вашего решения». Через несколько дней после суда Шмидт был расстрелян. А в мае 1917 г., по приказу нового командующего Черноморским флотом адмирала А. В. Колчака, тела ШМИДТА и трёх казнённых с ним матросов были перевезены с острова Березань в Севастополь и торжественно перезахоронены.

8‑го апреля исполняется 95 лет со дня смерти скульптора Леонида Владимировича ПОЗЕНА (1849−1921), оставившего заметный след в российской жанровой скульптуре.

В небольшой скульптуре «Нищий» он изобразил старика, бывшего крестьянина, собирающего подаяние. В группе «Скиф» он с большой убедительностью создал образ воинственного кочевника, отстреливающегося от врагов. ПОЗЕН много лет прожил на Украине, поэтому многие его работы посвящены темам из жизни и истории украинского народа: «Кобзарь», «Переселенцы», «Запорожцы в разведке», «Пахота на Украине». Здесь же он создал скульптурные портреты И. Ф. Стравинского, художника Н. А. Ярошенко, памятники писателям И. П. Котляревскому и Н. В. Гоголю в Полтаве.

230 лет назад, 10 апреля 1786 г., родился знаменитый российский хирург Иоганн Христиан МОЙЕР (1786−1858). Он был учеником выдающегося итальянского хирурга А. Скарпа. Много лет МОЙЕР возглавлял кафедру хирургии Дерптского университета. Он прошёл большую практическую школу на войне 1812 года в одном из крупных военных госпиталей. Его учеником был великий русский хирург Н. И. Пирогов, который восхищался тем, как мастерски Мойер провёл трепанацию черепа и удалил пулю из головы студента, раненого на дуэли, что по тому времени было выдающимся событием в хирургии. Когда молодой, полный замыслов и энергии Пирогов в силу ряда обстоятельств оказался без кафедры, Мойер по собственной инициативе уступил ему своё место.