писательница Раиса Крапп фото

– Раиса, сегодня у Вас есть прекрасная возможность рассказать о себе и своём творчестве. Для начала поведайте нам, пожалуйста, где Вы родились, выросли…
– Я сибирячка, всегда говорю об этом с гордостью. Люблю сибиряков, в Сибири живут люди с особым менталитетом, закалённые сибирскими морозами и жгучим летним солнцем. Они надёжные, с горячими сердцами, без лукавства и камня за пазухой. Мои родные места – Алтай и Кузбасс.

– Когда состоялся Ваш творческий дебют?
– Первая моя повесть называется «Искупление». Герои её родились ещё в полудетском моём воображении, лет в 13–14. Правда, от того первого варианта остались лишь имена персонажей. Все мои повести о любви. В «Искуплении» я говорю с читателем о том, что за ошибками, на совершение которых и требуется-то пара минут, приходит расплата. Искупление этой ошибки растягивается едва ли ни на жизнь и приносит большие страдания. Что муки неспокойной совести порой куда страшней физических мучений. Недавно повесть эта попала на глаза немецкому переводчику, прочитал, понравилась, сейчас находится в стадии перевода.

–Многие читатели знают и любят Ваши рассказы, романы, повести под названием «Дашенька», «Чужая судьба», «Прикосновение звёзд», «Утолю твои печали» и др. Что из написанного Вам самой нравится?

– Скажу банальность: как выбрать из собственных детей самого любимого? Ну, может быть, «Ночь Веды», которую Вы не упомянули. Жанр этой повести можно определить и как мистика, и как славянское фэнтези. Написана она языком Бажова. Мне очень нравится эта стилизация, в ней музыкальность, напевность, плавность текучей воды, поэтичность. В этой повести, как ни в какой другой, все чувства доведены до пиковых состояний. Как написал один из читателей: «Спасибо за светлое и чистое, грустное и радостное. Это не повесть – это сплетение чувств». Другая читательница написала: «Говорят, что книги, как и люди, приходят в нашу жизнь неслучайно, вот и я вашу книгу нашла, казалось, случайно, а она оказалась учебником жизни для меня».

– Что послужило толчком к написанию романа «Воплощения Лилит»?
– Женщина. Как написала поэтесса Т. Путинцева: «Любование женщиной характерно для Вашего пера». Как же образ самой первой женщины мог не привлечь моё внимание? Ещё одним толчком были слова Д. Андреева: «От воплощённой Лилит, будет излучаться свет невыразимой красоты, напоминающий лунное сияние. Прикосновение же к её телу, будет вызывать несказанное наслаждение для всякого человека и полное угасание последних проблесков в его памяти о чём-либо высшем. Катастрофа, которой завершится жизнь последнего воплощения Лилит, не будет иметь ни одного зрителя. Сразу после гибели антихриста она исчезнет неизвестно куда и как. И немало людей покончат с собой от тоски по невозвратно исчезнувшей». «Воплощения Лилит» – название цикла небольших повестей, через которые проходит Лилит в новых своих воплощениях. Атлантида, Древний Египет, берега Рейна… Моя Лилит – квинтэссенция женщины, её земные воплощения – это повод поговорить о красоте физической и духовной, чувстве достоинства, преданности и верности.

–Поделитесь, откуда берёте образы персонажей и сюжеты для своих произведений?
– Ни в одной из моих книг нет «истории из жизни», биографической или из жизни знакомых, нет у моих героев реальных прототипов. Одновременно моменты и характеры из реалий «рассыпаны» по текстам, в том числе и из собственных жизненных перипетий. Но в основном всё художественный вымысел.

– Вы названы номинантом на Национальную литературную премию «Писатель года 2015». В каких номинациях участвуете?
– Да, есть такой приятный момент. В номинации «Романтика». Мир, который я создаю, можно назвать чрезмерно романтичным, нереальным. Но романтика нужна каждому, даже тем, кто об этом не догадывается. Не хотела бы я жить в мире, населённом сплошь реалистами и прагматиками. Люди должны мечтать, помнить об идеалах. Можно найти аргументы о нерациональности такого взгляда на жизнь. Но я знаю точно, есть люди, которые перечитывают мои повести в трудную минуту жизни и это реально помогает им не впасть в депрессию. Мы – романтики, должны делать мир добрее, счастливее.

–Кто помогает Вам в творческой работе?
– Прежде всего, я признательна своему мужу. Не каждый захочет терпеть жену, которая по ночам сидит за компом, а не сопит рядом в кровати, как все добропорядочные жёнушки. Своим сыновьям, они поддерживают меня во всех сумасбродствах, причём не на уровне «Одобрямс!», а на деле. Оба инженеры-программисты, построили мне персональный сайт «Страница Раисы Крапп», который существует уже около двадцати лет, за ними все-сторонняя его поддержка. Дочке – самому честному и нелицеприятному критику. И конечно, моим читателям! Их письма – эмоциональная поддержка, такой стимул для творчества, что переоценить трудно. Когда пишут: «Я хочу, чтобы Вы знали, что за океаном, в далёком Лос-Анжелесе, в маленькой православной церкви я всегда ставлю свечку за Ваше здравие» – это дорогого стоит.

– Над чем работаете сейчас?
– Развиваю идею о том, что мысль материальна. В таком случае, мир, который создаёт писатель своей творческой фантазией, литературные персонажи, которых он долго и тщательно лепит своей мыслью, тоже могут стать реальностью. В моей новой повести «О чём молчит Феникс» писатель оказывается в мире, который он создал. Это будет что-то вроде боевой фантастики.

Беседовала Светлана Зименс